ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АЛИФАТИЧЕСКИХ ОДНОАТОМНЫХ СПИРТОВ С1–С5 В СИСТЕМЕ ”ПЛАСТОВАЯ ВОДА–н-ДОДЕКАН”



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Данная статья представляет экспериментальное исследование распределения девяти алифатических одноатомных спиртов С1–С5 нормального и изо-строения в двухфазной гетерогенной системе ”пластовая вода–н-додекан” методом газовой хроматографии с целью выбора наиболее эффективных трассеров для характеристики фильтрационных потоков и остаточной нефтенасыщенности при заводнении. Для интервала температур 25–75С определены константы распределения K_с, на основании которых сделан вывод о том, что спирты С1–С3 можно использовать в качестве водных (нераспределяющихся) трассеров, тогда как спирты С4–С5 подходят на роль распределяющихся трассеров.

Об авторах

Ю.И. Арутюнов

Самарский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru

А.О. Ефремов

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Л.А. Онучак

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

В.С. Дудиков

ООО "НТ-Сервис"

Email: morenov.sv@ssau.ru

Список литературы

  1. Чернорубашкин А.И., Макеев Г.А., Гавриленко Г.А. Применение индикаторных методов для контроля за разработкой нефтяных месторождений // ВНИОЭНГ. Обзорная информация. Сер. Нефтепромысловое дело. М., 1985. 40 с.
  2. Keller T.E., Yorba L. Dual temperature tracer method for determining fluid saturations in petroleum reservoirs. U.S. Patent. 1974. № 3847548.
  3. Oyerinde A.S. A composite tracer analysis approach to reservoir characterization. // MS Thesis. Texas A&M University. College Station. TX, 2004.
  4. Томчук Н.Н., Мазаев В.В., Лавренова Н.А. Определение коэффициентов распределения в системе ”вода–додекан” и теплоты адсорбции на кремнеземе спиртов С1–С8 // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. № 3. С. 442–446.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Арутюнов Ю., Ефремов А., Онучак Л., Дудиков В., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах