ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ФОКУСЕ МНОГОМЕРНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе средствами метрического и неметрического шкалирования рассчитаны координаты стимулов объектов – субъектов ПФО за 2016 год, визуализированы исходные многомерные данные. Проведена кластеризация субъектов ПФО, учитывая меру сходства и различия.

 

Об авторах

А. Ю. Трусова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: lionernew@gmail.com

А. И. Ильина

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Email: lionernew@gmail.com

Д. Е. Люкшин

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Email: lionernew@gmail.com

Список литературы

  1. Российский статистический ежегодник. 2017: стат. сб. / Росстат. Р76. М., 2017. 686 с.
  2. Дейвисон М. Многомерное шкалирование: Методы наглядного представления данных / пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1988.
  3. Дубров А.М., Мхитарян В.С., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы: учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. 352 с.
  4. Сошникова Л.А., Тимашевич В.Н., Уебе Г., Шефер М. Многомерный статистический анализ в экономике: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. В.Н. Тимашевича. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. 598 с.
  5. Наследов А.Д. SPSS 17: профессиональный статистический анализ данных. СПб.: Питер, 2008.
  6. Трусова А.Ю. Анализ социально-экономических данных средствами многомерного шкалирования // Прикладная информатика. 2009. № 6.
  7. Трусова А.Ю. Многомерное шкалирование структуры общества // Вестник Самарского государственного университета. 2008.
  8. Трусова А.Ю., Ильина А.И. Анализ многомерных экспертных данных методом главных факторов // Математика, экономика и управление. 2016. Т. 2. № 3. С. 107–110.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© А. Ю. Трусова, А. И. Ильина, Д. Е. Люкшин, 2018

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах