Оценка влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Настоящая статья посвящена оценке влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации. В контексте современной экономики научно-производственная кооперация становится ключевым элементом успешного функционирования высокотехнологичных отраслей и предприятий. Развитые научно-производственные связи способствуют инновационному развитию корпорации и созданию уникальных технологий. Данные предпосылки определили актуальность проведенного исследования, его цели и задачи. Целью является разработка и апробация методического обеспечения оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации. Были решены следующие задачи: разработан методический инструментарий и система параметров оценки влияния научно-производственной кооперации на экономическое состояние высокотехнологичной корпорации; рассчитаны регрессионные модели данного влияния; представлены направления исследования данного влияния. В работе использованы методы ретроспективного, сравнительного, факторного и корреляционно-регрессионного анализа. В качестве эмпирического материала обобщены показатели деятельности одной из высокотехнологичной корпорации машиностроения. Научная новизна определяется разработанным инструментарием оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации на основе многоаспектного моделирования влияния параметров на эффективность внедрения НИОКР. Предлагаемые результаты могут быть использованы при исследовании проблем научно-производственной кооперации интегрированный производственных структур различной типологии.

Полный текст

Введение

Развитие высокотехнологичной корпорации во многом обусловлена уровнем научно-производственной кооперации с научно-исследовательскими, образовательными, конструкторскими организациями и предприятиями IT-сферой.

Данное взаимодействие в настоящее время становится все более актуальным в связи с изменившимися условиями хозяйствования: введение санкций против ведущих корпораций РФ, необходимость повышения эффективности деятельности промышленных предприятий посредством активизации инновационных факторов, необходимость обеспечения технологического суверенитета и лидерства и др.

В настоящее время исследование проблем влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации получило новый импульс. Можно выделить ряд направлений современных исследований данного явления.

Исследованию различных аспектов научно-производственной кооперации на региональном уровне посвящены работы [1–4].

Также можно выделить работы по исследованию научно-производственной кооперации при организации отдельных производственных процессов либо в отдельных сферах [5–8]. Отдельно учеными исследуются вопросы трансформационных изменений и их эффективности в результате реализации научно-производственной кооперации [9–12].

Ряд ученых научно-производственную кооперацию выделяют как фактор перспективного развития [13–17].

Тем не менее в настоящее время недостаточно проработаны проблемы выделения формальных зависимостей оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации. Цель исследования – разработка и апробация методического обеспечения оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации.

В процессе достижения цели решены следующие задачи: разработан методический инструментарий оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации; предложена система параметров оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации; осуществлена оценка тесноты связей независимых и результативного параметров; рассчитаны регрессионные модели влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации в контексте характеристик результативности НИОКР, задействования трудовых ресурсов в научно-производственной кооперации в корпорации, рыночных характеристик научно-производственной кооперации в корпорации.

Объектом исследования выступила высокотехнологичная корпорация РФ, имеющая высоко развитые связи научно-производственной кооперации. Результативным параметром выступил показатель – эффективность внедрения НИОКР.

Научная новизна определяется разработанным инструментарием оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации на основе многоаспектного моделирования влияния параметров на эффективность внедрения НИОКР.

В работе использованы методы ретроспективного и сравнительного анализа для отбора параметров оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации, факторного и корреляционно-регрессионного анализа для выявления тесноты связей и моделирования стохастических зависимостей влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации.

Ход исследования

В процессе выполнения исследования было выделено, что различные контексты влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации описывают следующие выделенные авторами параметры: отношение затрат на исследования и разработки к выручке от реализации продукции, % (1); отношение затрат на исследования и разработки за счёт внебюджетных средств к выручке от реализации продукции, % (2); количество патентов и иных нематериальных активов, поставленных на баланс по результатам проведения НИОКР, шт. (3); процент от продаж новых продуктов (не старше трех лет) в общем объеме продаж, % (4); показатель эффективности внедрения – отношение объема продаж продукции, произведенной с использованием результатов НИОКР, к величине расходов на их выполнение, % (5); доля НИОКР, переходящих с одного этапа процесса разработки и выведения на рынок инновационной продукции и услуг на следующий, % (6); доля высокотехнологичной (инновационной) продукции в общем объеме продаж, % (7); доля выпускаемой продукции, характеристики которой превосходят/соответствуют мировому уровню, % (8); количество внедряемых производственных технологий, ед. (9); доля затрат на цифровую трансформацию производственных и бизнес-процессов в общем объеме затрат на техническое развитие, % (10); количество завершенных НИОКР, ед. (11); количество новых созданных или модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, шт. (12); доля чистой прибыли, направляемая на научно-техническое развитие, % (13); отношение среднемесячной заработной платы работников к среднемесячной заработной плате в регионе локации предприятия корпорации, % (14); нишевая доля товарного рынка (отдельных видов высокотехнологичной продукции), % (15). Были проанализированы данные одной из высокотехнологичных корпораций машиностроения в РФ с 2008г. по 2023 г.

Для выявления тесноты связей между параметрами был проведен факторный анализ, по результатам которого были выделены три фактора. В первый фактор вошли следующие параметры: 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, второй и третий факторы содержат только по одному показателю – 10 и 3 соответственно. Параметры первого фактора были разделены на группы влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации в контексте характеристик результативности НИОКР, задействования трудовых ресурсов в научно-производственной кооперации в корпорации, рыночных характеристик научно-производственной кооперации в корпорации.

Выявленные зависимости моделирования влияния параметров научно-производственной кооперации в корпорации на эффективность внедрения НИОКР: имеют среднюю и высокую адекватность; критерии Фишера выше табличных; средние ошибки малы; значения критериев Дарбина–Уотсона высокие, что показывает отсутствие автокорреляции в остатках.

Определено, что в исследуемой корпорации при увеличении доли НИОКР, переходящих с одного этапа процесса разработки и выведения на рынок инновационной продукции и услуг на следующий на 1 % эффективность внедрения НИОКР увеличится на 10,19 %.

При увеличении количества внедряемых производственных технологий и количества завершенных НИОКР на 1 единицу эффективность внедрения НИОКР увеличится на 7,93 и 5,99 %% соответственно (Таблица 1).

 

Таблица 1. Моделирование зависимостей влияния параметров научно-производственной кооперации в корпорации на эффективность внедрения НИОКР (у, %).

Table 1: Modeling of dependencies of the influence of parameters of scientific and production cooperation in a corporation on the efficiency of R&D implementation (y, %).

 Проверка адекватности модели

No

Наименование независимого параметра

 Уравнение модели

   R2

   CRF

   ME

   DU

1

Доля НИОКР, переходящих с одного этапа процесса разработки и выведения на рынок инновационной продукции и услуг на следующий, %

   y=674,608+10,193x

 0,80

 F(1,14)=54,38

 6,8

 0,91

2

Количество внедряемых производственных технологий, ед.

   y=46,05403+7,93212x

 0,66

 F(1,14)=27,46

 7,2

 1,33

3

Количество завершенных НИОКР, ед.

y=85,67192+5,999148x

 0,73

 F(1,14)=37,92

 8,9

 1,16

 

Здесь CRF – критерий Фишера, ME – средняя ошибка в процентах, DU – критерий Дарбина–Уотсона.

Также выявлены зависимости влияния параметров задействования трудовых ресурсов в научно-производственной кооперации в корпорации на эффективность внедрения НИОКР имеют среднюю адекватность, критерии Фишера выше табличных, средние ошибки малы, высокие значения критериев Дарбина–Уотсона.

Выявлено, что в исследуемой корпорации при увеличении количества новых созданных или модернизированных высокопроизводительных рабочих мест на 1 единицу эффективность внедрения НИОКР увеличится на 0,68 % (Таблица 2).

 

Таблица 2. Моделирование зависимостей влияния параметров задействования трудовых ресурсов в научно-производственной кооперации в корпорации на эффективность внедрения НИОКР (у, %).

Table 2: Modeling of dependencies of the influence of parameters of the involvement of labor resources in scientific and production cooperation in a corporation on the efficiency of R&D implementation (y, %).

 Проверка адекватности модели

No

 Наименование независимого параметра

 Уравнение модели

 R2

CRFMEDU

1

Количество новых созданных или модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, шт.

y=118,9094+0,6801x

 0,79

 F(1,14)=5,76

 9,7

 0,81

2

Отношение среднемесячной заработной платы работников к среднемесячной заработной плате в регионе локации предприятия корпорации, %

y=385,872+5,034x

 0,68

 F(1,14)=29,19

 5,3

 1,52

 

В ходе проведения исследования выявлены зависимости влияния параметров рыночных характеристик научно-производственной кооперации в корпорации на эффективность внедрения НИОКР.

Полученные модели имеют среднюю адекватность, критерии Фишера выше табличных, средние ошибки малы, высокие значения критериев Дарбина–Уотсона.

Выявлено, что в исследуемой корпорации при увеличении доли чистой прибыли, направляемая на научно-техническое развитие на 1 % эффективность внедрения НИОКР увеличится на 2,76 % (Таблица 3).

 

Таблица 3.Моделирование зависимостей влияния параметров научно-производственной кооперации в корпорации на эффективность внедрения НИОКР (у, %).

Table 3: Modeling of dependencies of the influence of parameters of scientific and production cooperation in a corporation on the efficiency of R&D implementation (y, %).

 

 Проверка адекватности модели

No

 Наименование независимого параметра

 Уравнение модели

R2

CRFMEDU

1

Доля выпускаемой продукции, характеристики которой превосходят/соответствуют мировому уровню, %

y=639,029+9,339x

 0,52

 F(1,14)=14,85

 7,3

 1,341

2

Доля чистой прибыли, направляемая на научно-техническое развитие, %

y=91,57686+2,75671x

 0,83

 F(1,14)=66,49

 4,1

 1,36

3

Нишевая доля товарного рынка (отдельных видов высокотехнологичной продукции), %

y=71,7601+2,09242x

 0,46

 F(1,14)=12,03

 5,1

 1,33

 

Заключение

  1. В результате проведенного исследования было выявлено, что в качестве результативного показателя оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации можно использовать эффективность внедрения НИОКР. В основу научно-производственной кооперации высокотехнологичной корпорации входят результативность научно-производственной кооперации, задействование трудовых ресурсов в научно-производственной кооперации в корпорации, а также рыночные характеристики научно-производственной кооперации.
  2. Предприятия, осуществляющие кооперационные связи с высокотехнологичной корпорацией, оказывают значимое влияние на ее развитие посредством реализации следующих процессов:

(a) увеличения количества внедряемых производственных технологий;

(b) роста количества завершенных НИОКР в рамках кооперационных связей;

(c) роста количества новых созданных или модернизированных высокопроизводительных рабочих мест;

(d) увеличения доли выпускаемой продукции, характеристики которой превосходят/соответствуют мировому уровню;

(e) увеличения доли чистой прибыли, направляемая на научно-техническое развитие и ряда других.

  1. В качестве научной новизны проделанного исследования следует отметить авторскую методику оценки влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации, позволяющую количественно оценить стохастические зависимости влияния научно-производственной кооперации на эффективность внедрения НИОКР в корпоративной структуре. Представленные результаты исследования могут быть использованы при проведении последующих исследований по направлениям функционального и инфраструктурного обеспечения научно-производственной кооперации, обоснования характеристик горизонтальных и вертикальных связей научно-производственной кооперации, формулирования принципов стратегического

 Конкурирующие интересы: Конкурирующих интересов нет.

×

Об авторах

Жанна Анатольевна Ермакова

Оренбургский филиал Института экономики УрО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: 56ermakova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4761-6200

член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор

Россия, 460000, Оренбург, ул. Пионерская, 11

Игорь Николаевич Корабейников

Оренбургский государственный университет

Email: igor.korabeynikov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3294-3479

доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента

Россия, 460018, Оренбург, проспект Победы, 13

Никита Вячеславович Савкин

Оренбургский государственный университет

Email: savkin_nikita@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3104-575X

соискатель кафедры менеджмента

Россия, 460018, Оренбург, проспект Победы, 13

Список литературы

  1. Лебедева М.А. Проблемы научно"=производственной кооперации в регионах России (на примере Северо-Западного федерального округа) // Проблемы развития территории. – 2023. – Т. 27. – № 3. – С. 113–129. doi: 10.15838/ptd.2023.3.125.8. EDN: https://www.elibrary.ru/ryenfj
  2. Максименко З.В., Розанова Л.Ф., Таюпов Р.И. Инфраструктура образования как платформа развития научно"=производственной кооперации в регионе // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2023. – № 5 (173). – С. 89–95. doi: 10.34773/EU.2023.5.16. EDN: https://www.elibrary.ru/ygtofg
  3. Карсунцева О.В., Гагаринская Г.П., Косякова И.В. Научно"=производственная кооперация как основа модернизации экономики региона // Финансовая экономика. – 2019. – № 11. – С. 663–669. EDN: https://www.elibrary.ru/bqyxpg
  4. Корабейников И.Н., Корабейникова О.А., Спешилов С.М. Развитие регионального производственного комплекса на основе кластерного подхода (на примере Оренбургской области) // Экономика региона. – 2009. – № 4 (20). – С. 116–126. EDN: https://www.elibrary.ru/kyjqir
  5. Покидько П.С. Производство картона «Энсонит» на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате в 1910–е–1980–е годы в контексте научно"=производственной кооперации // История и современное мировоззрение. – 2023. – Т. 5. – № 1. – С. 81-85. doi: 10.33693/2658-4654-2023-5-1-81-85. EDN: https://www.elibrary.ru/mhiasu
  6. Ширинов А.Ш. Стратегические инструменты развития производственной кооперации // Горизонты экономики. – 2023. – № 1 (74). – С. 43–52. EDN: https://www.elibrary.ru/imltlc
  7. Буркина Т.А. Научно–производственная кооперация в инновационной сфере // Вестник евразийской науки. – 2020. – Т. 12. – № 6. – С. 25–34. EDN: https://www.elibrary.ru/jbngfb
  8. Ермакова Ж.А. Газохимический кластер Оренбургской области: перспективы и проблемы организации и функционирования // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2013. – № 8 (157). – С. 96–101. EDN: https://www.elibrary.ru/rcowjz
  9. Гаделшина Л.А., Вахитова Т.М. Роль межрегиональной производственной кооперации в условиях экономических трансформаций в России и в мире // Проблемы современной экономики. – 2022. – № 3 (83). – С. 25–27. EDN: https://www.elibrary.ru/wkfvvb
  10. Замбржицкая Е.С. Модели оценки стратегической эффективности производственной кооперации // Baikal Research Journal. – 2023. – Т. 14. – № 4. – С. 1418-1426. doi: 10.17150/2411-6262.2023.14(4).1418-1426. EDN: https://www.elibrary.ru/okswtz
  11. Алексеева Н.А., Федорова Н.П., Александрова Е.В. Прогноз развития производственной кооперации методами математической статистики // Вектор экономики. – 2022. – № 9 (75). EDN: https://www.elibrary.ru/cbbojf
  12. Tomaszuk A. Constructs of quality relations in cooperation of innovative enterprises with scientific and research and development institutions // Scientific Papers of Silesian University of Technology Organization and Management Series. – 2022. – Vol. 2022. – No. 158. – pp. 607–622. doi: 10.29119/1641-3466.2022.158.40. EDN: https://www.elibrary.ru/pdzkha
  13. Иванов С.Л. Научно-производственная кооперация как фактор развития предпринимательства в регионе // Вопросы региональной экономики. – 2021. – № 4 (49). – С. 54–65. EDN: https://www.elibrary.ru/efbqnh
  14. Кузнецова Е.П. Систематизация направлений государственных программ по стимулированию научно"=производственной кооперации в СЗФО // Социальное пространство. – 2019. – № 4 (21). – С. 1–7. doi: 10.15838/sa.2019.4.21.9. EDN: https://www.elibrary.ru/gylhuu
  15. Белякова Г.Я., Фокина Д.А. Цифровая экономика и новые подходы к управлению производственной кооперацией в машиностроении // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 5-1. – С. 24–29. EDN: https://www.elibrary.ru/epxuwh
  16. Lyu P.H., Zhang M.Ze., Liu Ch.Ju., Ngai E.W. T. Global scientific production, international cooperation, and knowledge evolution of public administration // Public Administration. – 2023. – Vol. 101. – No. 3. – pp. 1134–1162. doi: 10.1111/padm.12853. EDN: https://www.elibrary.ru/gzfsuo
  17. Enhancing International Scientific Cooperation: Arctic Science and Technology Advice with Ministries // Science Diplomacy Action. – 2022. – pp. 1-82. doi: 10.47555/162022. EDN: https://www.elibrary.ru/qnfguz

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах