Обеспечение экономического развития Самарской области на основе повышения уровня инновационной активности и конкурентоспособности промышленного комплекса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье предложена модель обеспечения конкурентоспособности предприятия на основе интеграции в его деятельность инновационной составляющей по каждому из уровней его конкурентоспособности. Определены ключевые факторы, обеспечивающие успех применения инноваций в регионе, получение государственной поддержки, развитие научно-исследовательской базы и создание благоприятной инновационной среды. Подчеркнута необходимость активного внедрения инноваций в экономику области, отмечена роль, которую играют инновационные технологии в обретении конкурентных преимуществ промышленных предприятий. Показана система конкурентных преимуществ, в которой, на каждом уровне, формируется конкурентоспособность предприятия в определённой области его функционирования. В соответствии со статистическими данными проведен анализ инновационной политики Самарской области в сфере инновационной деятельности, на основе которого сделаны выводы и даны рекомендации.

Полный текст

Введение

В современном быстро меняющемся мире, инновации играют ключевую роль в экономическом развитии и повышении конкурентоспособности промышленных предприятий. В целом, инновации сегодня – это ключевой фактор повышения конкурентоспособности в промышленности. Они позволяют разрабатывать лучшие продукты и услуги, повышать эффективность и производительность предприятий, создавать уникальные преимущества и адаптироваться к изменениям рынка, собственно, и, представлять собой продукт инновационной деятельности. Инновации также обеспечивают оптимизацию производственных процессов, что позволяет снизить затраты на производство, улучшить управление ресурсами и сократить время от идеи до реализации продукта. Такие улучшения значительно повышают конкурентоспособность предприятий.

1. Постановка проблемы

Основываясь на исследованиях и статистических данных, мы обнаружили, что инновации имеют решающее значение для устойчивого экономического развития. Внедрение новых технологий, процессов и продуктов способствует повышению эффективности работы предприятия, улучшению качества продукции и оптимизации затрат. Инновации позволяют предприятиям опережать конкурентов, создавать уникальные предложения товары и услуги, и, занимать лидирующие позиции на рынке.

Российская промышленность сегодня выступает площадкой для внедрения инновационных разработок и идей, необходимых для эффективного функционирования, особенно, в непростое время. В работе анализируются современные тенденции и подходы к инновационной деятельности российских промышленных предприятий в целях повышения эффективности их функционирования и обеспечения устойчивой тенденции к конкурентоспособности.

Инновационная активность промышленных предприятий Самарской области находится на лидирующих позициях по уровню развития. Благодаря постоянному внедрению новых технологий и идей, предприятия этого региона активно участвуют в развитии промышленности области и способствуют повышению ее конкурентоспособности.

Динамичность рынка и быстро меняющаяся конкурентная среда непосредственно влияют на предприятия различных форм хозяйствования. Повышение конкурентоспособности, обеспечение эффективного функционирования промышленных предприятий и оптимизация их деятельности на рынке – актуальные проблемы современной региональной экономики.

Обеспечение и развитие конкурентоспособности в современных экономических условиях тесно связаны с инновациями и инновационной активностью. Это привело к появлению нового вида конкуренции – инновационной, где товары и услуги, необходимые потребителю, являются результатом инновационной деятельности. Поэтому важнейшая задача исследования заключается в необходимости изучения факторов трансформации предприятий в инновационно–активные конкурентоспособные, характеризующиеся увеличением значимости НИОКР. Это, в свою очередь, обеспечит экономический рост и высокую конкурентоспособность промышленного сектора региона [1].

2. Основная часть

Модель формирования конкурентоспособности инновационно–активного промышленного предприятия представлена на Рис.1.

 

Рис.1: Модель формирования конкурентоспособности инновационно-активного промышленного предприятия.

Fig.1: Model of formation of competitiveness of an innovative and active industrial enterprise.

 

Определим факторы, наиболее существенно определяющие инновации, как фактор экономического развития и повышения уровня эффективности функционирования промышленного предприятия:

  • инновации, как продукт инновационной деятельности, способны повысить эффективность производства. Внедрение новых технологий и процессов в работу предприятия, как показывает практика, позволяет оптимизировать производственные цепочки, сократить время и снизить производственные затраты;
  • сокращение затрат, оптимизация решений, упрощение бизнес-процессов, основанные на включении инновационных технологий в производство, обеспечивают предприятию конкурентные преимущества, что дает новые возможности для роста бизнеса;
  • инновации, как стимулятор роста предприятия и двигатель развития региона. Внедрение новых технологических решений в производственные процессы напрямую связанно с новыми сферами деятельности и знаний, из чего вытекает необходимость в новых квалифицированных специалистах. Следовательно, это будет способствовать развитию современных профильных научных направлений;
  • переход на «зеленые» инновационные технологии. Разработка и внедрение экологичных технологий позволяет снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Это дает возможность предприятиям возможность не только соответствовать современным требованиям и стандартам промышленного производства, но и создавать новые возможности для развития экологичных продуктов и услуг, создавать соответствующую инфраструктуру, способствовать развитию экологичного бизнеса в России и в регионе. Такие технологии сегодня неактивно интегрируются в производство, в основном, из-за высокой стоимости и непростого обслуживания, но «зеленые» предприятия активно поддерживаются государством [2].
  • Таким образом, роль инноваций в промышленности сегодня трудно переоценить, что заставляет все большее количество предприятий заниматься вопросом активизации инновационных процессов в своем бизнесе. Так, важным фактором конкурентоспособности предприятия выступает инновационная активность и соответствующие качественные инновационные решения, отражающиеся, в конечном итоге, на эффективности деятельности и рентабельности предприятия [3].
  • Рассмотрим модель обеспечения конкурентоспособности предприятия, основанную на интеграции инноваций в деятельность по уровням-сферам конкурентоспособности. Она представляет собой систему конкурентных преимуществ (конкретных факторов), в которой, на каждом уровне, формируется конкурентоспособность предприятия в определённой области его функционирования. Модель справедлива, в том числе, для промышленных структур.

Модель формирования конкурентоспособности инновационно–активного промышленного предприятия представлена на Рис.1.

Рассмотрим модель по уровням:

  • первый – характеризует инновационную активность предприятия, отражая затратные, структурные, показатели обновляемости и динамики. Этот уровень является основой модели, иллюстрируя базовые характеристики конкурентоспособности;
  • второй – дополняет первый, добавляя новые факторы, такие, как продукты и услуги, необходимые на рынке в данный момент, компетентные специалисты, и улучшающие инновации;
  • третий уровень отвечает за формирование рыночной, то есть, внешней конкурентоспособности. Тут, непосредственно рассматривается влияние инновационной активности на рыночные показатели, такие, как рентабельность и доля рынка.
  • четвертый уровень выражает общую суммарную конкурентоспособность, включает все предыдущие уровни.

Таким образом, модель позволяет сформировать комплексную систему обеспечения конкурентоспособности через повышение уровня инновационной активности предприятия на разных уровнях. Она поможет разработать эффективные стратегии развития и повысить конкурентоспособность большинства промышленных предприятий.

Отсюда исходит необходимость комплексного подхода к обеспечению конкурентоспособности промышленных предприятий на основе повышения уровня их инновационной активности на разных уровнях деятельности, а системный анализ позволит оценить совокупность факторов, определяющих инновационный потенциал предприятия и уровень его конкурентоспособности.

Вот несколько выводов, полученных в процессе анализа факторов обеспечения конкурентоспособности большинства промышленных структур:

  1. Обеспечение повышения качества конкурентоспособности промышленных предприятий региона должно основываться на четко структурированной стратегии, способной постепенно обеспечить качество реализуемых мероприятий как каждом из уровней ответственности.
  2. Реализация такой стратегии должна основываться на следующих принципах:

    (a) повышение конкурентоспособности через развитие инновационного потенциала; увеличение доходности путем сокращения затрат и государственная поддержка в снижении входных барьеров, при выходе на рынок инновационно–ориентированных предприятий;

    (b) повышение конкурентоспособности через развитие инновационного потенциала; увеличение доходности путем сокращения затрат и государственная поддержка в снижении входных барьеров, при выходе на рынок инновационно–ориентированных предприятий.

  1. Формирование стратегии эффективного функционирования промышленных предприятий, как мы отмечали выше, невозможно без государственной поддержки. Поэтому, для обеспечения реализации конкурентных стратегий инновационно-активных предприятий, необходимо привлечение государственных структур, а также, участие предприятий в государственных программах, реализуемых в регионе и за его пределами [4].

Переходя непосредственно к объекту статьи, рассмотрим «Паспорт Самарской области в сфере инноваций».

Самарская область сегодня – один из регионов страны с высокоразвитой и эффективной промышленностью. Экономика региона очень диверсифицирована, имеет сильный научный и инновационный потенциал.

Инновационная политика Самарской области направлена, в первую очередь, на повышение создание конкурентоспособности бизнеса и организацию новых инновационных центров и структур в различных секторах экономики и отраслях промышленности. Область постоянно повышает уровень ключевых компетенций в сфере инновационно-технологического развития [5].

Представим сводную инфографику на Рис.2.

 

Рис.2: Инфографика показателей инновационной активности Самарской области.

Fig.2: Infographics of innovation activity indicators of the Samara region. 

 

Регион обладает всеми необходимыми ресурсами, в том числе, высоким уровнем различной государственной поддержки инновационной деятельности, включая гранты, субсидии, проектное софинансирование с федеральными институтами, а также иные меры и средства поддержки.

В основном, финансовая и иная поддержка инновационного промышленного комплекса региона основывается на специальной подпрограмме «Развитие инновационной деятельности Самарской области» входящей, в свою очередь, в госпрограмму «Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области» на период с 2014 по 2030 годы.

Самарская область одна из лидеров Российской Федерации по инновационной активности, с продвинутой развитой инновационной инфраструктурой. Этот комплекс состоит из Инновационного, Венчурного Фондов области, Центра инновационного развития и кластерных инициатив, Регионального центра инноваций, с помощью которых разрабатываются программы и проекты, продвигаются инициативы и промышленные технологические решения предприятий–инноваторов [6].

Один из ключевых объектов Самарского региона, специализирующийся на области высоких технологий – технопарк «Жигулевская долина». Основная концепция технопарка – развитие IT-технологий, инновационного транспорта, космических, энергетических и других решений. Перспективная цель парка – обеспечение благоприятного климата инновационно–активным промышленным предприятиям.

С 2018 года инновационный центр выступает оператором фонда «Сколково», предоставляя консультационные, юридические и прочие сопроводительные услуги в рамках поддержки и содействия инновационной деятельности на предприятиях Самарской области. Эта деятельность, в первую очередь, направлена на обеспечение резидентского статуса предприятиями в «Сколково» и содействие в рамках инновационных проектов. Сегодня более 30 предприятий региона являются участниками фонда, а 14 из них – резиденты технопарка «Жигулевская долина».

Также, в рамках технопарка организована поддержка малых форм инновационно-активных предприятий, реализующих НИОКР, на базе Фонда содействия инновациям, что позволяет обеспечивать их необходимыми ресурсами для разработки инновационных решений и повышения технологического уровня региона. «Жигулевская долина» много лет подряд характеризуется наивысшим уровнем эффективности, более 110%, по оценкам национального рейтинга технопарков России в IT-сфере.

Помимо этого, регион отличается комплексной инфраструктурой стимулирования инновационной активности и организации инновационных производств. В области реализуются мероприятия, нацеленные на активное участие молодых специалистов в науке и инновационных программах: Science battle, Startyp weekend, Хакатоны и другие популярные форматы мероприятий, привлекающие сотни молодых людей [7].

Инновации – ключевой фактор развития, способный обеспечить долгосрочные конкурентные преимущества предприятиям и регионам, в которых они функционируют. Они позволяют повысить производительность предприятия, создавать новые уникальные продукты и услуги, помогают привлекать инвестиции, создавать рабочие места и задавать тенденцию устойчивого развития.

Результаты

1. В ходе исследования определено, что, такие факторы, как государственные и региональные программы поддержки инновационных проектов и наличие современной инфраструктуры и инновационных центров выступают ключевыми факторами повышения уровня инновационной активности Самарской области.

2. За счет того, что они представляют предприятиям различные услуги, финансовую и другую помощь, сопровождают внедрение новых идей и технологий, удерживаются и укрепляются конкурентные позиции предприятий на рынке.

3. Описанная в работе модель обеспечения конкурентоспособности предприятия, выступает системообразующим элементом конкурентоспособности на основе повышения инновационной активности, что позволит промышленным предприятиям региона формировать эффективные конкурентные стратегии развития, улучшая личные и региональные показатели производства.

4. Анализ инновационной политики и действующих программ показал, что можно рекомендовать опыт Самарского региона в сфере инноваций использованию в других субъектах РФ. Создание и обеспечение инновационной среды и укрепление экосистемы в области отражено а проекте «StartupSamara», для инновационно-активных предприятий в различных отраслях промышленности [8].

5. Инфраструктура и поддержка технологичного бизнеса, создание предпосевного Венчурного фонда инвестирования, были включены в сборники лучших практик субъектов членов АИРР и 2017, 2018 годах [9–12].

Конкурирующие интересы: Конкурирующих интересов нет.

Competing interests: No competing interests.

×

Об авторах

Екатерина Сергеевна Подборнова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: kate011087@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-5135-7961

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инноваций

Россия, 443086, Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Макаров В.В., Слуцкий М.Г., Александров М.А. Цифровая трансформация экономики и технологические инновации на предприятии // Проблемы современной экономики. – 2021. – № 2 (78). – С. 35–38. EDN: https://www.elibrary.ru/skrjku
  2. Садриев А.Р., Мустафина О.Н., Лукишина Л.В. Экспорт национальных экономик в призме глобальных рейтингов инновационности и технологичности // Проблемы современной экономики. – 2021. – № 2 (78). – С. 49–55. EDN: https://www.elibrary.ru/ylwzxt
  3. Столярова Е.В. Комплекс инструментов, стимулирующих появление цифровых инноваций в международных компаниях // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. – 2020. – № 5 (122). – С. 161–167. EDN: https://www.elibrary.ru/edqerz
  4. Корсунов П.П. Методический инструментарий оценки и планирования конкурентоспособности топливно-энергетических предприятий: дис. … канд. экон. наук. Екатеринбург, 2018. – 226 с. EDN: https://www.elibrary.ru/einpyw
  5. Паспорт региона – инновации // Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://economy. samregion.ru/activity/innovacii/innov_potenc/pasport-regiona-innovat262 (дата обращения: 15.10.2023)
  6. Государственная программа Самарской области «Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области» на 2014–2030 годы // Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://economy. samregion.ru/programmy/gpso/GPSBYIIDSO/gosudarstvennaya-prog589/ (дата обращения: 15.10.2023)
  7. «Жигулевская долина» в Самарской области – лучший в России региональный оператор «Сколково». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kommersant.ru/ doc/5824139 (дата обращения: 15.10.2023)
  8. Самарская область вошла в тройку лучших регионов России по уровню инновационной активности организаций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://startupsamara. ru/news/2023/09/top3 (дата обращения: 15.10.2023)
  9. Предпосевной венчурный фонд с акселерационной программой [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://leaders.startup–lab.ru/page4189578.html (дата обращения: 15.10.2023)
  10. Опыт Самарской области по формированию региональной инновационной системы // ИИФ СО. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://samarafond.ru/information/ analitika/ (дата обращения: 18.10.2023)
  11. Самарский научно-технологический потенциал: факторы роста // Агентство политических и экономических коммуникаций [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://regcomment.ru/analytics/samarskij-nauchno-tehnologicheskij-potentsial- faktory-rosta/ (дата обращения: 28.10.2023)
  12. Жуков Л.М., Щуцкая А.В. Характеристика инновационного развития Самарской области // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2023. – № 1-1. – С. 24-28. doi: 10.46554/ScienceXXI-2023.02-1.1-pp.24. EDN: https://www.elibrary.ru/ikjxxc

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1: Модель формирования конкурентоспособности инновационно-активного промышленного предприятия.

3. Рис. 2: Инфографика показателей инновационной активности Самарской области.

Скачать (460KB)

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах