Анализ факторов формирования мотивации студентов ВУЗа к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты социологического исследования по формированию мотивации у студентов вуза к научно-исследовательской деятельности на примере опыта работы Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Рассмотрены и выявлены внутренние и внешние мотивы и условия для занятий научно-исследовательской работой студентов. Ключевой задачей подготовки современных специалистов стало формирование готовности студентов к научно-исследовательской деятельности. Важными аспектами в обучении молодых специалистов являются теоретические и практические научные исследования. Новейшие методы и формы подготовки учащихся к научной работе в сфере инноваций, вероятно смогут обеспечить более глубокое сочетание теории с практикой и, как следствие, повысят качество подготовки выпускников. Готовность к научно-исследовательской работе заключает в себе несколько составляющих: мотивационный, ориентационный, деятельностный, рефлексивный компонент. В данной работе сделан акцент на первом компоненте — мотивационном, который характеризует интерес познания и мотивацию исследовательской деятельности. Мотивировать учащихся к научной работе в области инноваций означает затронуть их интересы, актуальные потребности, а также предоставить возможность проявить себя в инновационной сфере. На основе проведенного исследования даны рекомендации по организации научно-исследовательской деятельности студентов.

Полный текст

Введение

В наше время индивидуальный инноваций успех человека, а также общества в целом зависит от способности создания, внедрения и реализации различных новшеств. Вопрос формирования мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций является актуальным для современной системы образования, перед которой стоит проблема подготовки квалифицированных кадров, на которых в дальнейшем будет держаться будущее страны [1]. Таким образом, во время учебы в университете необходимо формировать у студентов стремление к инновационной деятельности, а также поддерживать высокий уровень мотивации к научным исследованиям в сфере инноваций. Перед высшим образованием встает задача выявления факторов, условий, способов формирования у обучающихся образовательных учреждений инновационных типов мышления и действий, а также стоит еще и проблема формирования мотивации к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций [2].

 

Основная часть

Актуальной проблемой нынешних высших учебных заведений является организация научно-исследовательской деятельности студентов, рассматриваемая как средство подготовки будущих профессионалов. Большинство инноваций возникают на пересечении нескольких наук и исследований, результаты которых впоследствии могут заинтересовать государство, и оно будет поддерживать их дальнейшее развитие. Связано это с тем, что научная деятельность – один из главных двигателей развития общества. Важными аспектами в обучении молодых специалистов становятся не только теория и общее представление, но и практические научные исследования. Также научно-исследовательская деятельность обучающихся является одним из важных направлений в общей системе работы вуза [3]. В процессе данной работы студенты получают возможность укрепить свои профессиональные навыки, получить новые знания, сформировать дополнительные инструменты профессиональной деятельности, а также попробовать применить теоретическую базу знаний на практике.

Разработка инноваций начинается с научных исследований, которые позволяют выявить потребность в новых товарах или услугах в какой бы то ни было сфере, а значит, и стимулировать их дальнейшую разработку. Переход на инновационный путь развития ставит перед государством и образованием определенную задачу – обеспечение новой и качественной подготовки экспертов для различных сфер деятельности, а также создание значимого источника инновационных идей и технологий [4].

Научно-исследовательская деятельность вузов в сфере инноваций помогает в создании условий и необходимых стимулов для развития нового поколения высококвалифицированных кадров. Совместная образовательная и научно-исследовательская деятельность, развитие исследований и возникновение новых научных центров подразумевают под собой устранение преград между организациями, которые ведут научную деятельность, и университетами, а также повышение потенциала образования в соответствии с целью их взаимного пополнения. Подобная совместная работа будет способствовать обеспечению высокого уровня квалификации кадров в науке и высоком технологическом секторе экономики с учетом тенденций и перспектив развития трудового рынка. Для реализация вытекающих мероприятий предусматривается сосредоточение финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов на основополагающих моментах развития науки, технологий и техники [5].

Поддержка высших учебных заведений путем приобретения нового технического оборудования и обеспечение базой для экспериментов помогают в открытии новых возможностей проведения научных исследований и разработок [6]. Это напрямую позволит улучшить условия развития потенциала научных кадров, а также повысит в глазах студентов привлекательность и востребованность научной деятельности. Новые формы подготовки обучающихся к научной работе в сфере инноваций потенциально могут обеспечить более глубокое сочетание теории с практикой и, соответственно, повысят качество подготовки выпускников [7].

Важным аспектом в формировании интереса к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций является мотивация. Профессор Уткин Э.А. дает следующее определение: «мотивация – это состояние личности, определяющее уровень активности и направленности действий человека в определенной ситуации». Зайцев Г.Г. считает, что «мотивация – это побуждение к интенсивной деятельности личностей, коллективов, групп, связанное со стремлением удовлетворить конкретные потребности». Сергеев А.М., определяет этот термин таким образом: «мотивация – это процесс, обусловленный необходимостью, которая создает побуждение к действию или активности» [8].

Так, анализируя подходы отечественных исследователей к определению термина мотивация, можно выяснить, что мотивация – это функциональные двигательные силы, определяющие поведение человека. На одной стороне – побуждение, которое навязано каким-то фактором, на другой – самостоятельное побуждение. Также стоит заметить, что человеческое поведение всегда основано именно на каких-то определенных мотивах. Мотивировать учащихся к научной работе в области инноваций – означает затронуть их интересы, актуальные потребности, а также предоставить возможность проявить себя в сфере новаторства [9].

Мотивация к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций является полимотивированной, то есть не из одного, а из нескольких факторов. Можно выделить следующие аспекты, которые могут стать мотивацией для студентов к научно-исследовательской работе в сфере инновационной деятельности: потребность познания, социальные потребности, условия, в которых живет обучающийся [10]. Особое место среди мотивирующих аспектов к занятию научной деятельностью занимают источники индивидуального характера. К таковым можно отнести интересы, установки, эталоны, стереотипы, а также ожидания и возможности личности, которые определены стремлением к самоутверждению, самореализации и саморазвитию в научной работе. Взаимосвязь данных факторов мотивации непосредственно влияет на характер научной деятельности и ее результаты.

Чтобы более детально понять, как формируется мотивация студентов к научным исследованиям в области инноваций, был использован анкетный опрос, позволяющий более детально узнать о представлениях студентов о научных исследованиях в области инноваций [11]. В процессе исследования были опрошены 122 человека – студенты 1–4 курсов, обучающихся по направлениям подготовки: менеджмент, экономика и бизнес-информатика.

Термин «инновация» большее количество опрошенных (57,4 %) понимают как нововведение, позволяющее повысить эффективность деятельности. Как улучшение и обновление уже имеющегося термин «инновация» характеризуют 15,6 % опрошенных. Также 14,8 % опрошенных описывают инновации как улучшения в технологическом процессе, и 12,3 % считают, что инновации – введение на рынок новых товаров и услуг.

На рисунке 1 представлена диаграмма опроса большинства студентов, которые считают, что наука и образование тесно связаны с инновационными проектами.

Также было установлено, что во время обучения в университете 59 % студентов (72 человека) никогда не участвовали в научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций, а 41 % опрошенных (50 человек) уже имели такой опыт. Несмотря на небольшой перевес, можно сделать вывод, что достаточно большая часть студентов заинтересована в научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций.

 

Рисунок 1 – Связь науки и образования с инновационными проектами

Figure 1 – Connection of science and education with innovative projects

 

Одним из важных факторов в вопросе формирования мотивации к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций у обучающихся является стремление вуза заинтересовать студентов на участие в такой работе [12]. Для детального понимания проблемы респондентам был задан вопрос, представленный на рисунке 2: «Нравятся ли вам задачи, нестандартные инновационные проекты и соревнования в сфере инновационной деятельности, которые предлагает вам вуз?» [13]

57,4 % обучающихся удовлетворены работой вуза по формированию интереса к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций.17,2 % опрошенных недовольны работой вуза в этом направлении и у 25,4 % студентов вопрос вызвал затруднения.

 

Рисунок 2 – Опрос респондентов

Figure 2 – Survey of respondents

 

При этом 63 студента считают, что вуз достаточно часто приглашает участвовать в конкурсах, целью которых является создание новых проектов и исследования. Оставшиеся 59 студентов наоборот считают, что вуз мог бы чаще предлагать им участие в научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций.

Из этого можно сделать вывод, что студентам довольно интересна научно-исследовательская деятельность в области инноваций. Они активно принимают в ней участие и хотели бы чаще получать предложения от университета, в которых они могли бы реализовать свой потенциал. Однако для более детального понимания того, что может заинтересовать студентов, были поставлены несколько вопросов на определение наиболее благоприятных видов мотивации. На рисунке 3 показана диаграмма, на которой отображены результаты опроса респондентов на вопрос о том, какой вид стимулирования к участию в научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций они считают наиболее применимым.

 

Рисунок 3 – Вид стимулирования к участию в научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций

Figure 3 – Type of incentive to participate in research activities in the field of innovation

 

Опрос показал, что студенты больше всего заинтересованы в получении нового опыта и знаний. На втором же месте стоит денежная мотивация в виде грантов и премий. Примерно на одном уровне расположены неденежные способы мотивации и желание быть более значимым в глазах общества. Самым невостребованным способом мотивации оказался свободный график работы, что может свидетельствовать о том, что обучающиеся больше заинтересованы в планомерной и последовательной работе.

Для понимания стартовой точки к формированию мотивации к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций респондентам был задан вопрос, представленный на рисунке 4 : «Что может замотивировать вас приступить к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций?», определяющий основные интересы студентов, которые могут стать причиной погружения в научно-исследовательскую деятельность [14].

 

Рисунок 4 – Мотивы к научно-исследовательской деятельности студентов в сфере инноваций

Figure 4 – Motives for students' research activities in the field of innovation

 

Из результата опроса следует, что большинство студентов хотят быть заинтересованы в теме своего проекта и это может быть основным мотивом для занятия научно-исследовательской деятельностью в сфере инноваций. На втором месте, как уже говорилось ранее, мотивацией может служить стремление к получению опыта и знаний. Следует отметить, что желание самоутвердиться и быть выше в глазах общества не являются весомыми критериями в вопросе мотивации студентов. Однако желание материального стимулирования студентов остается одним из значимых критериев мотивации.

В зависимости от особенностей характера мотивация может иметь различное воздействие на обучающихся. На рисунке 5 представлена диаграмма, на которой отображены ответы респондентов на вопрос: «Какие личностные качества являются препятствием для исследовательской деятельности в сфере инноваций?»

 

Рисунок 5 – Личностные качества, являющиеся препятствием для исследовательской деятельности в сфере инноваций

Figure 5 – Personal qualities that are an obstacle to research activities in the field of innovation

 

Из результатов опроса следует, что демотивирующим фактором к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций является низкая заинтересованность.

 

Результаты и выводы

Рассмотрев проблему формирования мотивации студентов с теоретической точки зрения и проведя опрос-исследование, можно сделать вывод, что студенты хорошо понимают, что представляют собой инновации и влияние научно-исследовательской деятельности на их формирование и развитие. Достаточно большая часть студентов заинтересована в научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций, большой процент и тех обучающихся, которые уже успели попробовать себя в этой деятельности. Основные факторы мотивации, которые интересны студентам: желание получить опыт и знания, желание самостоятельно выбирать интересующую их сферу деятельности, а также различные материальные стимулирования.

Исследование показало, что ВУЗ проявляет активность в вопросе формирования мотивации к научно-исследовательской деятельности в сфере инноваций, однако есть необходимость в более продуманных способах стимулирования обучающихся. Например, индивидуальный подход к каждому студенту и его работе, возможность самостоятельного выбора темы, мотивация в виде денежных поощрений. Также немаловажными факторами являются наличие технических возможностей и помощь студентам в их начинаниях.

×

Об авторах

Ольга Вячеславовна Семенова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: helga87.10@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8216-5209

старший преподаватель кафедры общего и стратегического менеджмента

Россия, г. Самара, ул. Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Макарчук Я.В., Назмутдинова Е.С. Формирование мотивации студентов вуза к научно-исследовательской деятельности // Молодой ученый. 2015. № 14 (94). С. 494–498. URL: https://moluch.ru/archive/94/21040/.
  2. Мартюшев Н.В., Синогина Е.С., Шереметьева У.М. Система мотиваций студентов высших учебных заведений к выполнению научной работы // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2013. № 1 (129). С. 48–52. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18823245. EDN: https://elibrary.ru/pvxqjp.
  3. Пилипенко О. Инновационный университет – будущее развития региона // Образование: цели и перспективы. 2013. № 31. С. 53–56. URL: http://library.oreluniver.ru/60_let_GTU/60_let_doc/ucheba/2013/Pilipenko.pdf.
  4. Шестаков А.Л., Ваулин С.Д., Федоров В.Б., Пантилеев А.С. Инновационная деятельность –важнейшее направление развития современного университета // Инженерное образование. 2004. № 2. С. 134–139. URL: https://www.aeer.ru/files/io/m2/st20.pdf; https://elibrary.ru/item.asp?id=30609404. EDN: https://elibrary.ru/ztvlvr.
  5. Петрушин Б.В. Активизация научно-исследовательской деятельности студентов в высших учебных заведениях: дисс. канд. экон. наук, 08.00.05. Москва, 2006. 175 с.
  6. Докука С.В., Валеева Д.Р., Юдкевич М.М. Коэволюция социальных сетей и академических достижений студентов // Вопросы образования. 2015. № 3. С. 44–65. DOI: http://doi.org/10.17323/1814-9545-2015-3-44-65. EDN: https://elibrary.ru/ukebdv.
  7. Миронов В.А., Майкова Э.Ю. Социальные аспекты активизации научно-исследовательской деятельности студентов вузов: монография. Тверь: ТГТУ, 2004. 100 с. URL: http://window.edu.ru/resource/633/58633/files/tstu-tver38.pdf; https://elibrary.ru/item.asp?id=19656327. EDN: https://elibrary.ru/qodqbt.
  8. Печерская Е.А., Печерский А.В., Николаев К.О. Методологические основы управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью в вузе / под. ред. Н. К. Юркова // Труды Международного симпозиума «Надежность и качество»: в 2 т. T. 1. Пенза: ПГУ, 2015. C. 252–255. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-osnovy-upravleniya-nauchno-issledovatelskoy-i-innovatsionnoy-deyatelnostyu-v-vuze; https://elibrary.ru/item.asp?id=23866396. EDN: https://elibrary.ru/ucgzfb.
  9. Бекетов Н.В. Роль информации и знаний в современном экономическом развитии общества // Инновации, 2013. № 1. С. 45–48. URL: https://maginnov.ru/ru/zhurnal/arhiv/2003/innovacii-n1-2003/rol-informacii-i-znanij-v-sovremennom-ekonomicheskom-razvitii-obshhestva.
  10. Салимова Т. А. Управление качеством: учебное пособие. Москва: Омега-Л, 2008. 414 с.
  11. Парамонов А.Г. Инновационная деятельность по привлечению студентов к научной работе // Молодежь и наука: реальность и будущее: Материалы II Международной научно-практической конференции (г. Невинномысск, 3 марта 2009): в 9 т. Т. 1: Педагогика. Невинномысск: НИЭУП, 2009.
  12. Пидкасистый П.И. Организация учебно-познавательной деятельности студентов. Москва: Педагог. общ-во России, 2005. 144 с.
  13. Майкова С.Э., Головушкин И.А. Коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности как основной фактор инновационного развития национального исследовательского университета // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2012. № 4 (24), С. 110–118. URL: https://izvuz_on.pnzgu.ru/files/izvuz_on.pnzgu.ru/14412.pdf.
  14. Анжаурова И.Г., Кузнецова Л.А., Соловьева О.А. Мотивация студентов к научно-исследовательской деятельности // Вестник Челябинского государственного университета. 2006. № 4. С. 7–10. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15572582. EDN: https://www.elibrary.ru/ncudqp.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Самарского университета. Экономика и управление, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах