ВАЖНEЙШИЕ ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ИХ ИЕРАРХИЧЕСКОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ (ЧАСТЬ 1)

Б. Кривокапич

Аннотация


Вопрос об источниках международного права, о том, какие из них самые важные и каково иерархическое соотношение между ними – не просто одна из важнейших, это «вечная проблема» науки и практики международного права. Ответ на него определяет отношение и к другим (конкретным) проблемам. Кроме того, это не раз и навсегда данная категория, она находится в постоянном развитии, а это означает, что к ней необходимо время от времени возвращаться и рассматривать ее в свете новых событий и отношений. По этой причине автор статьи и выбрал именно эту тему, стараясь раскрыть ее несколько иначе, чем это обычно принято в юридической литературе. Особое намерение заключалось в том, чтобы указать на относительность классификаций и выводов, а также на растущую роль решений международных организаций. Имелось также желание спровоцировать научную полемику по поводу поднятых вопросов. Статья состоит из трех частей. В первой приведен краткий обзор источников международного права, причем автор, в отличие от общепринятого подхода, проводит различие между главными и важнейшими источниками международного права. Во второй части рассматривается проблема важности и взаимосвязи важнейших источников международного права – международных договоров, международно-правовых обычаев и решений международных организаций. В третьей, заключительной части, автор указывает на выявленные проблемы. Он особенно подчеркивает, что в международном праве не существует жесткой иерархии между нормами важнейших источников этого права, а также что в будущем, в связи с неудержимыми процессами глобализации, можно ожидать рост роли решений международных организаций.


Ключ. слова


источники права, международное право, международные договоры, международно-правовые обычаи, решения международных организаций.

Полный текст:

PDF

Список литературы

1. Trinidade Antônio Augusto. Cançado. International Law for Humankind: Towards a New Jus Gentium. Martinus Nijhoff, 2013, 726 c. [in English].
2. Blagojević Borislav (gl. red.). Beograd: Pravni leksikon, 1964 [in Serbian].
3. Кривокапић Борис. Међународно јавно право. Београд, 2017 [in Serbian].
4. Кривокапић Борис, «Једнострани акти држава као извор међународног права» // Правни живот.2011. № 12. Р. 139–159 [in Serbian].


DOI: http://dx.doi.org/10.18287/2542-047X-2018-4-4-128-132

Ссылки

  • Ссылки не определены.