ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО МОНИТОРИНГА ПОДУЧЕТНЫХ ЛИЦ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Наталья Сергеевна Малолеткина

Аннотация


Статья посвящена актуальным вопросам применения системы электронного мониторинга подучетных лиц в уголовно-исполнительной системе РФ, включающим определенную открытую форму наблюдения за таким видом наказания, как ограничение свободы, и такую меру уголовно-правового характера, как домашний арест. Автором изучается нормативно-правовая база для использования электронных браслетов в отношении осужденных, основные функциональные возможности элементов характеристик системы электронного мониторинга подучетных лиц, обязанности по применению системы уголовно-исполнительными инспекциями. В работе рассматривается довольна-таки новая модель контроля за некоторыми категориями осужденных, не связанных с реальным отбыванием наказания в местах лишения свободы, которая требует определенных доработок и совершенствования на местном уровне. Определяются проблемы по финансированию закупок необходимого количества технических средств на должном уровне, предлагается создать специальный отдел по ремонту оборудования с установлением конкретных сроком. 


Ключ. слова


система электронного мониторинга, уголовно-исполнительная система, электронный браслет, осужденный.

Полный текст:

PDF

Список литературы

1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
2. Овчинников Ю. Г. Использование электронных технических средств как метод надзора при применении домашнего ареста и ограничении свободы // Российский следователь. 2010. № 8. С. 30-33.
3. Голубцова К. И. Организационное обеспечение использования в деятельности уголовно-исполнительных инспекций системы электронного мониторинга // Юридическая наука и практика. Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. Самара. 2017. С. 60-63.
4. Лукьянец Е. В. Основные итоги деятельности по исполнению уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества // Материалы VII Всероссийского совещания руководителей уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров и подразделений по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, территориальных органов ФСИН России. СПб., 2017. С. 6-8.

Ссылки

  • Ссылки не определены.