NAKOPLENIE TYaZhELYKh METALLOV V POChVAKh RAZNOGO GENEZISA I TEKhNOGENNOY TRANSFORMATsII

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Проведена оценка содержания свинца, меди, цинка, кадмия и никеля в почвах экологически контрастных территорий, выявлены места превышения их концентрации регионального фона и пре- дельно допустимой концентрации. Рассмотрены особенности накопления тяжелых металлов в зави- симости от количества и качества бытового мусора.

About the authors

A. G. Borisova

Email: fbbf123@mail.ru

References

  1. Бычинский В. А., Вашукевич Н. В. Тяжелые металлы в почвах в зоне влияния промышленного города. Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2007. 160 с.
  2. Федорец Н. Г., Медведева М. В. Методика исследования почв урбанизированных территорий. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009. 84 с.
  3. Практикум по агрохимии / под ред. В. Г. Минеева. М.: Изд-во МГУ, 1989. 258 с.
  4. Почвенная карта Куйбышевской области. М. 1: 300 000. М.: ГУГК, 1988.
  5. Матвеев Н. М., Прохорова Н. В., Матвеев В. Н. Фитометаллаккумуляционная структура агрофитоценозов // Самарская Лука: Бюлл. Т. 16. № 1-2 (19-20). 2007. С. 274-278.
  6. Рогулева Н. О. К вопросу о загрязнении тяжелыми металлами снега, почв и растительности парковых насаждений в условиях г. Самары // Биогеохимия в народном хозяйстве: фундаментальные основы ноосферных технологий: матер. 6-й междунар. биогеохимической школы. Астрахань: Изд- во АГТУ, 2008. С. 44.
  7. Перельман А. И., Касимов Н. С. Геохимия ландшафта. М.: Астрея-2000, 1999. 763 с. Ровинский Ф. Я., Бурцева Л. В., Чичева Т. Б. Тяжелые металлы в растительности фоновых районов (по данным многолетних наблюдений) // Обз. инф. проблемы окружающей среды и природных ресурсов. ВИНИТИ. 1993. № 5. С. 63-76.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies