CRUSTACEANS OF A FLOODPLAIN WATER STATION SOVIETS OF THE SAMARA REGION.


Cite item

Full Text

Abstract

 

The species composition and seasonal dynamics of crustacean populations in a previously unexplored floodplain reservoir of the Samara region were studied. A list of 34 species of crustaceans is given belonging to 11 families and 2 orders. Representatives of the Ostracoda class have also been discovered. In 2021, the dominant family in the pond was the Family Cyclopoidae. The family Chydoridae is represented by the largest possible diversity of species. The value of the Shannon-Weaver species diversity index is average for the season - 2.53 bits. This indicates a relatively stable state of the crustacean community. The lake has a high proportion of crustacean species living in thickets of aquatic macrophytes. A complex multi-species community of crustaceans indicates a fairly high potential for self-purification of the aquatic ecosystem.

Full Text

Водоемы служат естественным аккумулятором большинства загрязняющих веществ, поступающих непосредственно в атмосферу и литосферу [1]. По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Самарской области расположено более 8,6 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 1,87 тыс. Озёра преимущественно пойменные, расположены в долинах Волги, Самары и их притоков [2].

Пойменные озера представляют собой замкнутые водоемы, отчленившиеся участки главного русла реки. Обычно имеют продолговатую или извилистую форму [3]. На территории речной долины реки Самара находятся многочисленные озера, которые нередко занимают весьма большие площади и являются важным элементом ландшафта. В типичной пойме реки Самара располагаются луга и пойменные леса, а также многочисленные озера-старицы, так называемые озера-старицы типичной поймы [4].

Среди животных, обитающих в толще воды, в озерах и прудах очень важную роль играют ракообразные. По количеству их видов и численности популяций можно оценивать степень экологической целостности естественных и искусственных стоячих водоемов. Изучение видового состава ракообразных и динамики численности их популяции может быть использовано для прогнозирования дальнейшего развития водоема и позволит определить меры, необходимые для улучшения его экологического состояния. От видового состава и численности беспозвоночных организмов зависит интенсивность самоочищения водных экосистем [5]. Мониторингом состояния водоемов в Самарской области по планктонным ракообразным на протяжении более 20 лет занимается Юрий Леонидович Герасимов [6].

В качестве географического места исследования ракообразных был выбран пойменный водоем в Кинельском районе, Самарской области неподалёку от железнодорожной станции п. Советы. Озеро не имеет установленного наименования и ранее не исследовалось (рис. 1).

 

Рис. 1.   Схема расположения озера ст. Советы, Кинельский район, Самарская область

 Актуальность исследования пойменного водоема в п. Советы Кинельского района Самарской области (рис. 2) обусловлена отсутствием установленных данных о физико-химическом и биологическом исследовании данного объекта. Необходимостью выявления общих экологических особенностей компонентов водной экосистемы, ее динамики и стабильности. Исследование зоопланктона, его таксономического состава, определение причин, полученных количественных и качественных показателей, позволит расширить наши знания о гидробионтах пойменных водоемов Самарской области. Позволит провести анализ антропогенной нагрузки (вблизи находится дачный поселок, железнодорожная станция, турбаза) на местообитание всех организмов, и в особенности ракообразных, как ярких представителей водной биоты, выступающих в роли индикаторов состояния озерной экосистемы в целом. Состояние же озера очень важно, так как на его берегах отдыхает и купается много дачников с детьми, вода озера используется для полива дачных участков.

 

Рис. 2.    Озеро станции Советы, Кинельский район, Самарская область

 

Цель работы: выявление видового состава, определение численности популяций и изучение сезонной динамики планктонных ракообразных ранее неизученного пойменного водоема станции Советы Кинельского района Самарской области.

 

Описание места и методы исследования:

Озеро имеет вытянутую дугообразную форму длинной 1,5 км. Средняя ширина около 47 м, местами до 70 м. Водоем занимает площадь около 50 тыс. кв. м.  В период исследования с мая по октябрь незначительно, но менялись объемы - уровень воды к осени снизился на 1,5 - 2,0 м.

Температура воды повышалась от 6–10 0С в апреле до 29 0С в августе, а потом снижалась до 4–6 0С в начале октября. Химический анализ воды и грунта не проводился, величина рН воды колебалась от 7,9 до 8,4.

Прибрежно-водная растительность в окрестностях озера представлена семейством Ивовых (Ива белая (S. alba), Ива пепельная, или сивый тальник (S. cinerea – кустарник), Осина, или тополь дрожащий (Populus tremula). Повсеместно произрастает Камыш озёрный (Scirpus lacustris), поверхность воды у берегов часто затянута ряской малой (Lemna minor), встречаются заросли Кувшинки белоснежной (Nymphaea candida) и Кубышки жёлтой (Nuphar luteum). На водной поверхности красуется Сальвиния плавающая (Salvinia natans), проглядывается сквозь толщу воды Наяда большая (Najas major) и Роголистник тёмно-зелёный (Ceratophyllum demersum).

В районе озера обитают различные представители наземной и водной фауны. Гнездятся цапли в камышах, кряквы, встречаются ужи, ежи, лягушки, раки, щука, карась.

Со стороны железнодорожной станции вдоль берега на расстоянии 10-15 м от воды находится дачный массив, который снабжается водой из исследуемого водоема. На противоположном берегу располагается все еще действующая турбаза «Дубки», что влечет за собой присутствие на объекте исследования в летний период в определенных пунктах большого количества людей – дачники, туристы, рыбаки.

С целью изучения таксономического состава зоопланктона производились ежемесячные наблюдения с мая по октябрь 2021г. Для определения видового состава были отобраны живые пробы. Обрабатывался материал по стандартным гидробиологическим методикам [7] с использование определителей [8].

Взятие проб проводилось с двух пунктов отбора с последующей фильтрацией воды. Малый мостик и пляж, со стороны дачного массива. Пробы отбирались самодельным 1,5 - литровым батометром, изготовленным из пластмассовой бутылки.  Процеживалось по 15 л воды с каждой точки забора материала. Общий объем 30 л.

В лаборатории пробы фиксировались 4% раствором формалина, затем пробы разбирали в камере Богорова с использованием бинокулярного микроскопа МБС-9 в соответствии с вышеуказанной методикой. Фиксировалось количество экземпляров каждого вида ракообразных в пробе, с последующим расчетом численности на 1 л. воды [9]. Рассчитывали индекс видового разнообразия Шеннона-Уивера [10].

 

Результаты и их обсуждение:

Всего за период (с мая 2021г по октябрь 2021г) исследования озера ст. Советы обнаружено 34 вида ракообразных, входящих в 11 семейств и 2 отряда:

Кл. Crustacea, П/кл. Maxillopoda

  1. Отр. Copepoda,

Сем. Cyclopoidae:

  1. Cyclops strenuous (Fischer, 1851),
  2. Macrocyclops albidus (Jurine, 1820),
  3. Mesocyclops leuckarti(Claus, 1857),
  4. Microcyclops varicans (Sars, 1863),
  5. Thermocyclops crassus (Fischer, 1853),
  6. Thermocyclops dubowskii (Landé, 1890),
  7. Eucyclops macrurus (Sars, 1863),
  8. Eucyclops serrulatus (Fischer, 1851).

Сем. Eudiaptomidae:

  1. Eudiaptomus graciloides (Lilljeborg, 1888).

Сем. Temoridae:

  1. Eurytemora velox (Lilljeborg, 1853).

 

  1. Отр. Cladocera

Сем.  Acantholeberidae

  1. Acantholeberis curvirostris( F. Müller, 1776)

Сем. Bosminidae:

  1. Bosmina longirostris (O.F.Muller, 1776),
  2. Bosmina longispina (Leydig, 1860).

Сем. Chydoridae:

  1. Alona guttata (G. O. Sars, 1862),
  2. Alona affinis (Leydig, 1860),
  3. Alona quadrangularis (O. F. Müller, 1776),
  4. Alona karelica (Stenroos, 1897),
  5. Alona prozty
  6. Chydorus sphaericus (O.F.Muller, 1785),
  7. Leydigia leydigi (Schoedler, 1862),
  8. Pleuroxus aduncus (Jurine, 1820),
  9. Oxiurella tenicaudis (Sars, 1862),
  10. Graptoleberis testudinaria (Fischer, 1848),
  11. Pseudochydorus globosus (Baird, 1843)

Сем. Daphniidae:

  1. Ceriodaphnia pulchella (Sars, 1862),
  2. Daphnia longispina (O.F.Muller, 1785),
  3. Scapholeberis mucronata (O. F. Müller, 1776),
  4. Simocephalus vetulus (O. F. Müller, 1776).

Сем. Eurycercidae:

  1. Camptocercus lilljeborgi (Schoedler, 1862).

Сем. Macrothricidae:

  1. Macrothrix hirsuticornis (Norman et Brady, 1867).

Сем. Sididae:

  1. Diaphanosoma brachyurum (Lievin, 1848),
  2. Sida crystallina (O. F. Müller, 1776).

Инфраотряд Onychopoda

Сем. Polyphemidae

  1. Polyphemus pediculus (Linne, 1778).

 

В пробах встречаются представители класса Ostracoda (Ракушковые) видовую принадлежность которых мы не определяли.

Сводные данные суммарной численности выявленных таксонов ракообразных за период исследования представлены на рис. 3.

 

 

Рис. 3.    Сезонная динамика численности ракообразных озера ст. Советы, Кинельского района Самарской области

 

Из рис. 3 видно, что на ранний весенний период и конец летнего приходится всплеск численности ракообразных. Майский максимум численности обычен для водоёмов средней полосы [11], но в исследуемом озере пик размножения пришелся на конец лета. Суммарная численность ракообразных резко возрастает в августе, что возможно обусловлено аномальной жарой, наблюдаемой во второй половине месяца не смотря, на то, что высокая температура во многом способствует уменьшению концентрации кислорода, растворенного в воде и вместе с тем провоцирует размножение сине-зеленых водорослей.

Сезонная динамика численности отрядов ракообразных представлена на рис. 4. График сезонной динамики отрядов наглядно демонстрирует, что среди ракообразных по численности заметно доминируют взрослые Cyclopoidae и Nauplius (науплии 1-я личиночная стадия циклопов).

 

 

 

 

Рис.  4 .   Сезонная динамика численности отрядов озера ст. Советы Кинельского района Самарской области

  В 2021 г в старице было обнаружено 3 отряда ракообразных. На рис. 5 приводится процентное соотношение доли отряда в общей численности ракообразных. Заметное превосходство по численности установил отряд Copepoda. Но по количеству видов доминирует Семейство Chydoridae, занимающее второе место, оно представлено 11 видами.

 

 

Рис.  5.    Доля отряда в общей численности ракообразных озера ст. Советы, Кинельского района Самарской области

 

Так же, было интересно проследить сезонную динамику численности ракообразных озера на ст. Советы из разных семейств, иллюстрация которой представлена на рис. 6. Из-за большой разницы по численности мы для наглядности разделили все семейства на 2 группы – многочисленные и малочисленные.

         

a

b

Рис. 6.    Сезонная динамика численности ракообразных из разных семейств  озера станции Советы, Кинельского района Самарской области:

а – семейства с высокой численностью, б – семейства с низкой численностью

 

Среди многочисленных семейство Cyclopoidae превосходит по численности Семейство Chydoridae и семейство Daphniidae. При этом наблюдается преобладание личиной стадии (Nauplius) особенно в конце августа – 136,3 экз./л. Малочисленные семейства представлены большой номенклатурой таксонов (9 семейств). Среди них в весенний период доминируют Семейство Eudiaptomidae, а в конце летнего периода Семейство Bosminidae.

По Рис. 7 виден определяющий вклад сем. Cyclopoidae и Nauplius в суммарную численность ракообразных. Мы выделили отдельно неполовозрелые стадии копепод, чтобы подчеркнуть активность размножения представителей этого отряда.

 

 

 

Рис. 7.  Соотношение долей семейств ракообразных озера ст. Советы, Кинельского района Самарской области

 

Величина индекса видового разнообразия Шеннона-Уивера изменялась в пределах от 1,12 бит  до 3,45 бит, средняя за сезон – 2,53 бит. Это свидетельствует об относительно стабильном состоянии сообщества ракообразных.

 

Заключение:

В пойменном водоеме на ст. Советы обнаружены 34 вида ракообразных, представленные  2 отрядами, включающие 11 семейств. Сем. Eudiaptomidae, Сем. Temoridae,   Сем.  Acantholeberidae,  Сем. Eurycercidae, Сем. Macrothricidae и Сем. Polyphemidae представлены только одним видом. В то время как Сем. Cyclopoidae 8 видами, а Сем. Chydoridae 11.

В озере высока доля видов ракообразных, обитающих в зарослях водных макрофитов. Доля пелагических видов уменьшилась в связи с "цветением" водоёма цианобактериями, которое началось в июле и продолжалось в августе из-за аномально высокой температуры воды. Это обычное явление для континентальных водоемов [12, 13]. Количество видов ракообразных с фильтрационным типом питания и их численность оказались в июле и августе больше, чем в других водоёмах, что связано с мощным развитием роголистника и других погруженных макрофитов, конкурентно ограничивающих цветение [14]. Соотношения Copepoda-Cladocera и Cyclopoidae-Calanoida соответствуют умеренной эвтрофикации озера [15]. Наличие в озере-старице сложного многовидового сообщества ракообразных говорит о достаточно высоком потенциале самоочищения водной экосистемы.

 

×

About the authors

Irina Presniakova

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: irina_ermakovva@mail.ru

Presniakova Irina Valentinovna (irina_ermakovva@mail.ru), student II course magistracy of Samara State University biological faculty, 443011, Russia, Samara, Academic Pavlov Str., 1.

Russian Federation, 443011, Russia, Samara, Academic Pavlov Str., 1.

References

Supplementary files

There are no supplementary files to display.


Copyright (c) 2023 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies