О ДАЛЬНЕЙШЕМ РЕФОРМИРОВАНИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НАПРАВЛЕНИИ ГАРАНТИРОВАННОСТИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЧАСТНИКОВ

М. С. Демкина

Аннотация


Предпринятый в проекте федерального закона о внесении изменений в Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с реализацией Концепции развития сети служб медиации до 2017 года план комплексных мероприятий в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого в Российской Федерации наступает уголовная ответственность, заставляет задуматься о необходимости реформирования законодательства Российской Федерации в направлении зашиты прав и интересов детей, а также создания дружественного к ребенку правосудия. Необходимая правовая зашита несовершеннолетних в судебном процессе не только поможет ребенку в компенсации возрастных трудностей, но и предотвратит его неадекватную реакцию на конфликтную ситуацию. Автор разделяет мнение, что для решения проблем ювенальной юстиции целесообразно уже теперь установить обязательное правило, в соответствии с которым в производстве по делам данной категории дел должны участвовать наиболее квалифицированные следователи, прокуроры, судьи и адвокаты, специализирующиеся на делах несовершеннолетних, прошедшие курсы повышения квалификации в области психологии. Требует регулирования также статус педагога (психолога) как участника уголовного процесса.


Ключ. слова


уголовный процесс, следственные действия, педагог, психолог, участник процесса, специалист, несовершеннолетний, ювенальная юстиция, дополнительные гарантии прав, реформа уголовного законодательства, примиритель.

Полный текст:

PDF

Список литературы

1. Лазарева В.А. Защита прав и интересов несовершеннолетних потерпевших в уголовном процессе // Социалистическая законность. 1980. № 3. С. 49-50.
2. Лазарева В.А. Охрана прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в советском уголовном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 - Уголовный процесс; Судоустройство; Прокурорский надзор; Криминалистика / Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Всесоюзный юридический заочный институт. М., 1980. 19 с.
3. Шейфер С.А., Лазарева В.А. Участие потерпевшего и его представителя на предварительном следствии: учебное пособие. Куйбышев, 1979. 93 с.
4. Филиппенков Г., Лазарева В.А. Участие педагога в уголовном процессе // Российская юстиция. 1982. № 6. С. 15.
5. Бакурина А.И. Роль педагога и психолога в уголовном судопроизводстве с участием несовершеннолетних // Юридические науки. БИТ. 2017, Т. 1. № 3. С. 27-30.
6. Тетюев С.В. Участие педагога и психолога в уголовном судопроизводстве // Судья. 2017. № 10. С. 29-32.
7. Лазарева В.А., Шестакова Л.А. Производство по делам несовершеннолетних в РФ: на пути к ювенальной юстиции // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2016. № 3 (26). С. 76-84.
8. Шестакова Л.А. Реализация концепции ювенальной юстиции в производстве по делам несовершеннолетних в Российски Федерации: дис.... канд. юрид. наук. Самара, 2015. 243 с.
9. URL: http://www.consultantru/cons/cgi/online.cgi?req= doc&base=PRJ&n=162565#0.
10. Марковичева Е.В., Татьянина Л.Г. Проблемы участия педагога и психолога в уголовном процессе // Вестник Удмуртского Университета. Экономика и право. Вып. 2, Т. 7. 2017. С. 123-138.
11. Бычков А.Н. Участие педагога в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2007. 27 с.

Ссылки

  • Ссылки не определены.