Этика журнала

Положение о сетевом издании «Динамика и виброакустика»

 

1.      Общие положения

 

1.1  Настоящее Положение вводится для обеспечения выпуска сетевого издания «Динамика и виброакустика».

1.2   Сетевое издание «Динамика и виброакустика» (далее Сетевое издание) является официальным изданием Самарского университета. Учредитель сетевого издания - федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет).

1.3  Сетевое издание имеет англоязычное название – «Journal of Dynamics and Vibroacoustics».

1.4   Реорганизация или прекращение деятельности Сетевого издания осуществляются решением ректора Самарского университета.

1.5  Сетевое издание выходит в электронной форме на русском или английском языке с периодичностью 4 номера в год. По решению редколлегии (далее – редколлегия) могут формироваться специальные выпуски Сетевого издания, публиковаться приложения к нему в виде отдельных томов.

1.6  Сетевое издание имеет сайт в сети Интернет по адресу https://journals.ssau.ru/index.php/dynvibro/index с размещением в открытом доступе полных версий публикаций, содержащих аннотации, ключевые слова, информацию об авторах, а также список использованных источников на русском и английском языках. На сайте Сетевого издания представлена информация об издательстве, редколлегии, правилах для авторов, рецензировании и опубликовании представляемых рукописей статей, а также контактная информация с описанием тематики Сетевого издания на русском и английском языках.

 

2.      Требования к Сетевому изданию и порядок его распространения

                                                                                           

2.1 Публикация статей в Сетевом издании бесплатна. 

2.2 Порядок публикации в Сетевом издании предусматривает обязательное рецензирование. Рецензирование рукописей статей осуществляется в соответствии с требованиями Сетевого издания (Приложение 3. Порядок рецензирования, утверждения и отклонения рукописей статей Сетевого издания «Динамика и виброакустика»). В качестве рецензента может выступать, как минимум, один специалист, имеющий ученую степень по специальности соответствующей статьи. Публикации в Сетевом издании подлежат только оригинальные статьи, ранее не публиковавшиеся в других изданиях.

2.3 Тематическая структура Сетевого издания определяется его редколлегией.

2.4 К опубликованию в Сетевом издании принимаются оригинальные научные статьи, научные обзоры, научные рецензии, отзывы.

2.5 Основными целями Сетевого издания являются:

- стимулирование дискуссий, формирование научно-информационной среды и распространение идей в области динамики и виброакустики машин;

- публикация результатов научно-исследовательских работ, теоретических и экспериментальных исследований, выполняемых в Самарском университете и других высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, учреждениях, российских и зарубежных организациях, а также результатов исследований, выполненных по личной инициативе авторов;

- публикация статей, освещающих современное состояние отдельных проблем науки и техники;

- публикация материалов научных конференций, симпозиумов, совещаний и информации о российских и зарубежных научных школах;

- освещение результатов внедрения в производство научных работ, передового отечественного и зарубежного научно-технического опыта.

2.6 В Сетевом издании в основном публикуются материалы, относящиеся к отраслям физико-математических, химических и технических наук (Приложение 1. Рекомендуемые тематики статей для опубликования в Сетевом издании «Динамика и виброакустика»).

 

3.      Организация и обеспечение деятельности по выпуску Сетевого издания

 

3.1 Организация работы по формированию и опубликованию Сетевого издания осуществляется главным редактором и редколлегией. В редколлегию входят главный редактор, заместитель(и) главного редактора, ответственный секретарь, технический редактор, члены редколлегии (Приложение 2. Состав редколлегии сетевого издания «Динамика и виброакустика»).

3.2 Главный редактор Сетевого издания:

- осуществляет общее руководство работой редколлегии Сетевого издания и принимает окончательные решения по вопросам опубликования Сетевого издания;

- несёт ответственность за содержание Сетевого издания, его научный уровень, за соответствие тематики публикаций, установленной редколлегией, за выполнение требований настоящего Положения, предъявляемых к деятельности Сетевого издания, нормативными документами и действующим законодательством РФ;

- способствует привлечению к деятельности Сетевого издания и его редколлегии ведущих ученых и специалистов;

- вносит предложения для утверждения в установленном порядке состава редколлегии Сетевого издания, в том числе заместителя(ей) главного редактора и ответственного секретаря;

- вносит предложения по вопросам, связанным с переводом статей Сетевого издания на иностранный язык, принимает участие в подготовке договора с издателем Сетевого издания на иностранном языке, участвует в его подписании, несёт ответственность за соблюдение в договоре положений Закона об авторском праве и смежных правах, относящихся к правам авторов публикаций и правам членов редколлегии Сетевого издания.

3.3 Состав редколлегии по представлению главного редактора Сетевого издания утверждает ректор Самарского университета.

3.4 Управление Сетевым изданием осуществляют главный редактор и редколлегия в пределах компетенций, установленных Договором, Положением о Сетевом издании и иными документами учредителя.

3.5 Редколлегия Сетевого издания:

- содействует качественному формированию редакционного портфеля;

- принимает окончательные решения по вопросам приёма и отклонения материалов, представленных для публикации в Сетевом издании;

- разделяет с главным редактором Сетевого издания ответственность за научный уровень Сетевого издания и его информационное наполнение;

- рассматривает письма авторов и читателей по вопросам, связанным с работой Сетевого издания.

3.6 Участники редколлегии не вступают в имущественные или договорные отношения ни с учредителем, ни с редакцией, осуществляют свою деятельность исключительно на безвозмездной основе.

3.6 Заседания редколлегии проводятся в установленные главным редактором сроки.

3.7 Заместитель(и) главного редактора выполняет(ют) поручения главного редактора по руководству и организации работы редколлегии, по указанию главного редактора временно выполняет(ют) обязанности главного редактора во время его отсутствия.

3.8 Члены редколлегии:

- организуют поступление статей и содействуют распространению издания;

- знакомятся с поступившими статьями по порученным им разделам Сетевого издания и осуществляют рецензирование;

- представляют к утверждению или к отклонению статьи на заседаниях редколлегии.

3.9 Ответственный секретарь редколлегии:

- отвечает за выполнение указаний редколлегии, главного редактора и его заместителя(ей);

- организует сбор материалов для опубликования в Сетевом издании;

- совместно с членами редколлегии обеспечивает рецензирование материалов;

- отвечает за редакционную подготовку статей;

- по поручению редколлегии осуществляет связь с авторами статей и рецензентами;

- обеспечивает материально-техническую поддержку выпуска Сетевого издания (работа с корреспонденцией, организация работы по публикации Сетевого издания и т.д.);

- осуществляет учёт финансово-экономической деятельности, связанной с опубликованием Сетевого издания;

- способствует распространению Сетевого издания;

- составляет смету на выпуск Сетевого издания и согласовывает её с главным редактором;

- поддерживает связь с учреждениями и организациями, связанными с публикационной деятельностью Clarivate Analytics, Elsevier, Springer, Elibrary, EBSCO, АНРИ и др.).

 

4.      Порядок рассмотрения, утверждения и отклонения статей

 

4.1 Редколлегия подтверждает авторам получение рукописи статьи не позднее 15 дней после её поступления.

4.2 Рукопись статьи, поступившая в Сетевое издание, должна удовлетворять основным требованиям по оформлению (Приложение 4. Правила оформления статей для сетевого издания «Динамика и виброакустика»).

4.3 Ответственный секретарь Сетевого издания определяет соответствие статьи профилю Сетевого издания, требованиям к оформлению и направляет её на рецензирование специалисту, имеющему к теме статьи научную специализацию.

4.4 Научные статьи публикуются при наличии положительной рецензии в соответствии с требованиями Сетевого издания (Приложение 3. Порядок рецензирования, утверждения и отклонения рукописей статей сетевого издания «Динамика и виброакустика»).

4.5 Статьи публикуются, как правило, в порядке очерёдности их поступления в Сетевое издание. Если статья направляется автору на доработку, то следующей датой поступления считается дата возвращения автором доработанной статьи. Редколлегия имеет право устанавливать очередность публикации статей.

4.6 В случае, если редколлегия не разделяет полностью взглядов авторов публикуемой статьи, она вправе сделать об этом подстрочное примечание. Статьи, публикуемые в порядке обсуждения, могут снабжаться соответствующим подстрочным примечанием.

4.7 Если по вопросу публикации статьи среди членов редколлегии возникнут разногласия, то вопрос о публикации статей решается простым большинством голосов. При равном количестве голосов голос главного редактора является решающим.