Transformation of pedagogical consciousness in the context of digitalization of society


Cite item

Abstract

The transition from the informatization stage to the stage of digitalization in the world, including in our country, occurred very quickly. This gives society advantages, but also makes you think about the problems that have appeared in connection with this. Digitalization in education opens up wide opportunities for learning people of different ages throughout their lives, but at the same time requires cardinal changes in the entire education system. All this leads to the transformation of pedagogical consciousness. Since colossal changes in digital technologies, including in the education system, are proceeding rapidly, the consciousness of many teachers does not have time to rebuild. As a result of the study, it was found that this leads to stress, dissatisfaction, fears and irritation. Only a few are interested and excited. There is a process of awareness of one's Self in a changing pedagogical space, one's place in it. The results of the study confirm that the speed of introduction of new digital technologies in the education system depends on the «pain» of the transformation of pedagogical consciousness. The course «Active Methods of Socio-Psychological Learning» on the basis of the Master's program «Psychological and Pedagogical Education» of Samara University allows you to prepare teachers to solve problems related to the transformation of pedagogical consciousness in the context of digitalization of education.

Full Text

Введение

Стремительные изменения в мировых технологиях привели к тому, что этап информатизации общества достаточно быстро сменился этапом цифровизации, который гораздо сложнее и который еще быстрее приближает нас к искусственному интеллекту и нейросетям. Если на этапе информатизации в системе образования требовалось лишь овладеть информационными средствами (компьютерами, информационной продукцией), то на этапе цифровизации речь идет об образовательной цифровой среде. Цифровизация образования открывает огромные возможности для обучения людей разного возраста в течение всей жизни. В то же время это требует и соответствующих изменений в самой системе образования. В настоящее время идет фундаментальная перестройка структуры обучения и организации образовательного процесса.

С одной стороны, цифровизация подрывает унаследованную из прошлого методическую основу школы, с другой – порождает доступность информации в различных ее формах, не только в текстовой, но и звуковой, визуальной. Доступность информации требует постоянного поиска и выбора релевантного и интересного контента, высоких скоростей его обработки [Никулина, Стариченко 2018].

Применение информационно-коммуникативных технологий изменяет дидактические средства, методы и формы обучения, влияя на выбор педагогических технологий. [7, с. 60]. Н.Б. Стрекалова, рассматривая возможности цифровых технологий и риски цифровизации, выделяет возможные изменения в системе образования:

 – потерю базовых когнитивных компетенций (письмо, расчет, чтение, логика), снижение качества обучения;

– «публичную» модель педагога, высокие требования к его психологическим качествам, рост конфликтов;

– снижение личных контактов, снижение общего уровня подготовки, проблемы контроля качества;

– изменение требований к содержанию обучения, дальнейшее изменение средств обучения;

– изменение требований к квалификации специалистов, снижение потребности в «интеллектуальном» специалисте и «тяготение» к его технологическому образу;

– движение в сторону «образовательных услуг», уход от фундаментальности, изменение/перераспределение функций администрации и педагогов [Стрекалова 2019].

Следовательно, цифровая образовательная среда предъявляет иные требования к современному педагогу, трансформируя его сознание, то есть преобразовывая и видоизменяя. 

Обращение к научным исследованиям по проблеме педагогического сознания показало, что наиболее полно и основательно разные аспекты проблемы изучались в «доцифровой» период И.Я. Лернером, Ю.Н. Кулюткиным, Г.С. Сухобской, В.А. Сластениным, А.К. Марковой, Л.М. Митиной, И.В. Вачковым, А.И. Смоляр, Н.И. Гусляковой и др. В свете изменившихся условий проблема педагогического сознания требует переосмысления и дальнейшего изучения.

 

Результаты исследования

Педагогическое сознание в настоящее время в достаточно короткие сроки претерпевает огромные изменения, откликаясь на стремительную смену технологий. Исследование, проведенное нами в 2020 году, показало, что педагоги испытывают при этом стрессовое состояние. Из 100 опрошенных преподавателей разных вузов Самарской области и Подмосковья по Шкале психологического стресса PSM-25 высокий уровень стресса у 56 %, средний уровень – у 42 %, низкий уровень – всего у 2 %. Подобную картину мы наблюдаем и у школьных учителей. По этой же методике были опрошены 62 учителя Самарской области. Высокий уровень стресса испытывают 59 % учителей, средний уровень – 37 %, и лишь у 4 % – низкий уровень стресса. Следует отметить, что исследование проводилось незадолго до пандемии и во время нее. В этот период педагоги должны были резко перестраивать свою профессиональную деятельность, менять приемы, методы и средства обучения. Сильный стресс, как правило, испытывали педагоги, которые не вполне еще освоились на этапе информатизации, а предлагаемые обстоятельства уже требовали от них перейти на этап цифровизации. Как правило, это педагоги, имеющие стаж от 10 лет и более (в обеих выборках – это порядка 45 %).

Ю.Н. Кулюткин и Г.С. Сухобская рассматривали профессиональное самосознание как «актуальное Я» (то, каким себя видит и как себя оценивает педагог сейчас), «ретроспективное Я» (то, каким видит себя раньше), «идеальное Я» (то, каким бы хотел себя видеть педагог), «зеркальное Я» (то, каким видят педагога другие люди и как оценивают его) [Григорьева-Голубева 2011]. В условиях перехода от информатизации к цифровизации, безу-словно, изменяются «актуальное Я» и «идеальное Я», беспокоит педагога и «зеркальное Я». Постепенно складывается совершенно другой образ и у самих педагогов, и у других людей (учеников, родителей, общественности). Есть два уровня сознания – обыденно-практический и теоретический. На обыденно-практическом отражаются действующие уже нормы, оценки, представления, смыслы, цели. На теоретическом уровне формируется идеальный образ, прогнозируемый обществом. Сложность сейчас заключается в том, что этот образ педагога не успевает сложиться. Педагогическое сознание не успевает трансформироваться за столь короткое время, поэтому наблюдается высокий уровень стресса у педагогов.

Не можем согласиться с позицией А.В. Перевозного, который, говоря о педагогическом сознании, обнаруживает в нем три сегмента, связанных только со знаниями. Один из них представляет собой ту часть педагогического сознания, в основе которой – научные воззрения; второй – совокупность обыденных представлений; третий – прикладные знания, позволяющие осуществлять образовательный процесс. Первый сегмент является достоянием специалистов, разрабатывающих педагогическую теорию; второй характерен для непрофессионалов; третий – для работников учебных заведений, применяющих педагогические знания в образовательной деятельности, но при этом не вовлеченных в проведение исследований, обогащающих науку и практику новыми сведениями [Перевозный 2017]. Педагогическое сознание – это форма отражения профессионально-педагогической реальности, интегральное личностное образование субъекта деятельности, становление которого осуществляется под воздействием профессиональной среды и активного участия в педагогической деятельности; оно проявляется в сложившейся и постоянно развивающейся системе мотивов, личностных смыслов и целей, делает объектом размышлений знания, педагогические способности и профессиональные личностные качества, обеспечивая успешное осуществление педагогической деятельности (Гуслякова 2010).

В процессе формирования педагогического сознания выделяют три этапа. На первом этапе происходит главным образом формирование комплекса представлений о себе как педагоге. Это время чрезвычайно напряженной эмоциональной жизни. На следующем этапе происходит формирование деятельностного комплекса представлений. В этот период уточняются цели профессиональной деятельности, сознательно конструируются и опробуются на практике различные формы, способы, средства ее организации. Третий этап – формирование комплекса представлений о воспитаннике. Пересматривается накопленный опыт [Гончаров, Шумакова, Леонова 2017].

Как показывает наше исследование, большинство педагогов интересует и волнует процесс цифровизации в системе образования. Но не все к нему готовы. Это подтверждают и следующие данные исследования: пытаются что-то менять в своей деятельности (инструменты, методы, содержание, стратегию и др.) только 34,4 %. Каждый второй педагог (50,3 % от 180 человек), несмотря на изменившиеся условия, в своей профессиональной деятельности ничего не меняет и не понимает, как это можно сделать. Рассматривают в своей работе обучающегося как «сетевую личность» лишь 15,3 % педагогов [Сазонова, Ахаян, Кравцов 2021]. Подобные результаты мы видим и в исследовании, проведенном на выборке преподавателей вузов. Основной проблемой является противоречие между ценностным идеологическим принятием цифровых инноваций и отказом от них на уровне личного опыта [Рогозин 2021].

С одной стороны, педагог вынужден быстро приспосабливаться к внешним требованиям педагогического пространства. Это уровень экстравертированного сознания, перцептивных функций и принятия решений. С другой стороны, он погружается в субъективный мир, с которым связаны его представления об этом мире, о происходящих изменениях в нем. При этом он может переживать неудовлетворенность, страхи и раздражение, интерес и азарт. Происходит процесс осознания своего Я в изменяющемся педагогическом пространстве, своего места в нем. Трансформирующееся педагогическое сознание регулирует соответственно изменяющуюся деятельность. Педагогу приходится менять устоявшиеся привычки, убеждения, установки. Это достаточно трудная работа над самим собой. Происходит рефлексия собственной педагогической деятельности [Виноградова 2021]. При этом педагоги понимают неоднозначность влияния цифровых технологий на качество фундаментальной и прикладной подготовки учащихся [Зенков 2020]. Данное условие заставляет искать новое, не разрушая старое. Все это происходит на фоне трансформации общественного сознания, которая меняет когнитивное значение социальной реальности в целом и сферы информационных отношений в частности [Федорова 2018].

В ходе нашего продолжающегося исследования на базе Самарского государственного университета при подготовке магистров специальности «Психолого-педагогическое образование» курс «Активные методы социально-психологического обучения» был дополнен методами и приемами профилактики и работы со стрессом, укрепления психологической устойчивости, формирования психологической готовности к изменениям. Это помогает педагогам легче адаптироваться к условиям стремительных перемен на этапе цифровизации. Результаты исследования могут обогатить содержание курсов в системе переподготовки и повышения квалификации педагогов.

 

Выводы

Цифровизация охватывает все больше сфер нашей жизни, включая в том числе и систему образования. Цифровизация задает сегодня координаты развития образованию вообще и развитию педагога в частности. Стремительные изменения цифровых технологий диктуют особые требования к педагогическим кадрам в плане цифровых компетенций, вместе с тем любые инновации приводят к трансформации сознания. Педагогическое сознание не только отражает изменяющуюся действительность, в том числе педагогическое пространство, но и изменяет его в ходе профессиональной деятельности. «Болезненность» трансформации педагогического сознания зависит от скорости внедрения новых технологий [Виноградова 2021]. Слишком стремительные изменения трансформации сознания могут сопровождаться состоянием стресса, страхами быть ненужным и невостребованным, раздражением, неудовлетворенностью результатами своей работы.

На наш взгляд, об этом необходимо просвещать педагогов, включая теоретический и практический материал в содержание курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов. Развитие цифровых технологий требует сохранения гуманистической составляющей.

×

About the authors

G. A. Vinogradova

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: vinograd.psy@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8717-9880

Doctor of Psychological Sciences, professor of the Department of Developmental Psychology

Russian Federation, 34, Moskovskoye shosse, 443086, Russian Federation.

References

  1. Vinogradova 2021 – Vinogradova G.A. (2021) Transformation of pedagogical consciousness in the conditions of distance learning. In: Education in the modern world: practices of digital transformation: collection of materials of the All-Russian research and methodological conference with international participation (Samara, 25 February, 2021). Samara: FGAOU VO «Samarskii natsional'nyi issledovatel'skii universitet imeni akademika S.P. Koroleva», pp. 337–339. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=45739478; http://repo.ssau.ru/handle/Obrazovanie-v-sovremennom-mire/Transformaciya-pedagogicheskogo-
  2. soznaniya-v-usloviyah-distancionnogo-obucheniya-Tekst-elektronnyi-88697?mode=full. (In Russ.)
  3. Goncharov, Shumakova, Leonova 2017 – Goncharov V.N., Shumakova A.V., Leonova N.A. (2017) Pedagogical consciousness in the context of formation of content of training. Modern high technologies, no. 6, pp. 117–121. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=29767747; https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36710. (In Russ.)
  4. Grigorieva-Golubeva 2011 – Grigorieva-Golubeva V.A. (2011) Development of a teacher's value system consciousness. Vestnik Leningradskogo gosudarstvennogo universiteta im. A.S. Pushkina, vol. 3, no. 2, pp. 100–114. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tsennostnogo-soznaniya-uchitelya/viewer. (In Russ.)
  5. Zenkov 2020 – Zenkov A.R. (2020) Digitalization of education: directions, opportunities, risks. Proceedings of Voronezh State University. Series: Problems of higher education, no. 1, pp. 52–55. Available at: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/educ/2020/01/2020-01-11.pdf; https://elibrary.ru/item.asp?id=42873886. (In Russ.)
  6. Nikulina, Starichenko 2018 – Nikulina T.V., Starichenko E.B. (2019) Information and digital technologies in education: concepts, technologies, management. Pedagogical Education in Russia, no. 8, pp. 107–113. DOI: http://doi.org/10.26170/po18-08-15. (In Russ.)
  7. Perevozny 2020 – Perevozny A.V. (2020) Pedagogical consciousness as a social phenomenon. Aktual'nye problemy pedagogicheskikh issledovanii, pp. 102–106. Available at: https://elib.bspu.by/handle/doc/49331?mode=full. (In Russ.)
  8. Rogozin 2021 – Rogozin D.M. (2021) The Future of Distance Learning as Perceived by Faculty Members. Voprosy obrazovaniya = Educational Studies Moscow, no. 1, pp. 31–51. DOI: http://doi.org/10.17323/1814 9545 2021 1 31 51. (In Russ.)
  9. Rudneva et al. 2019 – Rudneva T.I. (Ed.) (2019) Educational environment of a modern university: innovations and traditions: monograph. Samara. (In Russ.)
  10. Sazonova, Akhayan, Kravtsov 2021 – Sazonova A.N., Akhayan A.A., Kravtsov V.V. (2021) The Comprehension of the Phenomena «Network Educational Interaction» and «Network Personality» in the Pedagogical Consciousness. Pedagogical Education in Russia, no. 3, pp. 39–49. DOI: http://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_03_05. (In Russ.)
  11. Strekalova 2019 – Strekalova N.B. (2019) Risks of digital technologies implementation into education. Vestnik Samarskogo universiteta. Istoriia, pedagogika, filologiia = Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology, vol. 25, no. 2, pp. 84–88. DOI: http://doi.org/10.18287/2542-0445-2019-25-2-84-88. (In Russ.)
  12. Fedorova 2018 – Fedorova Zh.V. (2018) On the problem of transformation of consciousness in modern society. KANT, no. 3 (28), pp. 140–143. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=35659764. (In Russ.)

Copyright (c) 2021 Vinogradova G.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies