Том 17, № 5 (2011)

Статьи

ЕДИНСТВЕННОСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РАДИАЛЬНО-СИММЕТРИЧНОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ДИРИХЛЕ В КОЛЬЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОДНОГО КЛАССА НЕЛИНЕЙНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА

Абдурагимов Э.И.

Аннотация

Доказаны существование и единственность положительного радиально-симметричного решения задачи Дирихле в кольцевой области для одного класса нелинейных дифференциальных уравнений второго порядка.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):5-11
pages 5-11 views

ОБ ОДНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧЕ ДЛЯ ВОЛНОВОГО УРАВНЕНИЯ

Бейлин С.

Аннотация

В работе изучена задача с неклассическими граничными условиями для гиперболического уравнения, которую можно рассматривать как обобщение задачи о колебании струны, если ее концы испытывают сопротивление среды. Доказана однозначная разрешимость поставленной задачи. Доказательство разрешимости базируется на полученных априорных оценках в пространстве С.Л. Соболева.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):12-17
pages 12-17 views

ФУНКЦИИ МАККЕЯ И ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ АБЕЛЕВЫ 2-ГРУППЫ

Воскресенская Г.

Аннотация

В статье рассматривается проблема нахождения таких конечных групп, с элементами которых могут быть ассоциированы мультипликативные эта-произведения. Эта задача решается для элементарных абелевых 2-групп.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):18-28
pages 18-28 views

ОБ ОДНОЙ НЕЛОКАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕ ДЛЯ ГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ С ИНТЕГРАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПЕРВОГО РОДА

Дюжева А.

Аннотация

В статье рассматривается нелокальная задача для гиперболического уравнения с интегральными условиями первого рода. Основной целью работы является демонстрация метода, позволяющего свести поставленную задачу к задаче с интегральным условием второго рода. Доказано существование единственного обобщенного решения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):29-36
pages 29-36 views

О МЕТОДЕ СЛЕДОВ РЕЗОЛЬВЕНТ, ВЫЧИСЛЕННЫХ ТОЧНО

Малеко Е.

Аннотация

В статье установлено, что существует ряд методов приближенного вычисления собственных значений различного рода краевых задач для уравнений математической физики. Если положительная степень резольвенты является ядерным оператором, то этим можно воспользоваться в вычислении спектра краевой задачи. Отмечено, что похожие результаты имеются у А.А. Дородницына.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):37-52
pages 37-52 views

ОБ ОДНОЙ АППРОКСИМАЦИОННОЙ ОЦЕНКЕ

Мэдэгэй М.

Аннотация

ОБ ОДНОЙ АППРОКСИМАЦИОННОЙ ОЦЕНКЕ
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):53-59
pages 53-59 views

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФРЕЙМОВ ПАРСЕВАЛЯ В ГИЛЬБЕРТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ

Рябцов И.

Аннотация

В работе вводятся два новых класса фреймов Парсеваля в произвольных гильбертовых пространствах конечной или бесконечной размерности: простые и составные фреймы Парсеваля. Доказываются теоремы о представлении составных фреймов Парсеваля при помощи суммирования простых. Описываются различные классы простых фреймов Парсеваля: ортонормиро-ванные базисы, равноугольные фреймы Парсеваля и некоторые другие.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):60-70
pages 60-70 views

О НЕКОТОРЫХ МНОГООБРАЗИЯХ АЛГЕБР ЛЕЙБНИЦА

Скорая Т., Фролова Ю.

Аннотация

В работе представлены два новых результата, касающиеся многообразий алгебр Лейбница. В случае простой характеристики р основного поля построен пример ненильпотентного многообразия алгебр Лейбница с условием энгелевости порядка р. В случае поля нулевой характеристики построено конкретное разложение пространства полилинейных элементов относительно свободной алгебры в прямую сумму неприводимых модулей симметрической группы многообразия левонильпотентных алгебр Лейбница ступени три.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):71-80
pages 71-80 views

ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МНОГООБРАЗИЯ И ПРИНЦИП СВЕДЕНИЯ

Соболев В., Щепакин Д.

Аннотация

Работа посвящена применению метода геометрической декомпозиции для редукции задач об устойчивости при постоянно действующих возмущениях и устойчивости от входа к вектору состояния системы.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):81-92
pages 81-92 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЯВЛЕНИЙ ПЕРЕНОСА ФУЛЛЕРЕНОВ В ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИНАМИКИ

Гайдук Е., Салеев В.

Аннотация

В рамках метода классической молекулярной динамики проведен расчет коэффициентов диффузии и вязкости фуллеренов в жидкости (бензоле) в зависимости от температуры наносуспензии. Используемый при расчетах эффективный потенциал взаимодействия "фуллерен-молекула" получен в предположении аддитивности взаимодействия молекул фуллерена и жидкости, при котором фуллерен рассматривается как жесткая частица.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):93-103
pages 93-103 views

АСИМПТОТИЧЕСКИЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ДРОБНОГО УРАВНЕНИЯ МИГРАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Сербина Л., Вендина А.

Аннотация

В работе при использовании специфических свойств дробных производных предложен метод нахождения асимптотического движения загрязненных подземных вод, возникающий в задачах стабилизации процесса миграции загрязнения. Преимущество данного подхода, по сравнению с традиционными методами анализа таких процессов, заключается в том, что он не требует предварительного определения значений концентрации загрязнения в каждый момент времени и в каждой точке в области стабилизации.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):104-108
pages 104-108 views

ПЕРЕПУТЫВАНИЕ В НЕВЫРОЖДЕННОЙ ДВУХФОТОННОЙ МОДЕЛИ ТАВИСА - КАММИНГСА

Башкиров Е., Мастюгин М.

Аннотация

Исследовано влияние диполь-дипольного взаимодействия на перепутывание состояний двух атомов в различных начальных W-состояниях в модели Тависа - Каммингса с вырожденными двухфотонными переходами. Показано, что диполь-дипольное взаимодействие между атомами приводит к стабилизации атомного перепутывания.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):109-114
pages 109-114 views

ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ МАТРИЦА НА ОСНОВЕ ПОРИСТОГО МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ

Латухина Н., Писаренко Г., Волков А., Китаева В.

Аннотация

В работе представлены результаты экспериментальных исследований фотоэлектрических свойств матрицы фотодиодов, сформированной на основе пористого кремния. Слои пористого кремния были получены в процессе электрохимического травления пластин монокристаллического кремния с заранее созданным микрорельефом поверхности. На основании результатов исследований произведена оценка возможности использования полученной структуры в качестве составной части искусственной сетчатки глаза.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):115-121
pages 115-121 views

СИНТЕЗ 1,2;3,4-ДИ-0-ИЗОПРОПИЛИДЕН-6-0-[4-(1H-АЗОЛ-1-ИЛМЕТИЛ)ФЕНИЛ]-β-D-ГАЛАКТОПИРАНОЗЫ И 1,2,3,4-ТЕТРА-0-АЦЕТИЛ-6-0-[4-(1H-АЗОЛ-1-ИЛМЕТИЛ) ФЕНИЛ]-β-D-ГЛЮКОПИРАНОЗЫ

Белоусова З., Пурыгин П., Тюрин А.

Аннотация

Осуществлен синтез производных D-галактозы и D-глюкозы, замещенных по первичной гидроксильной группе, которые в качестве агликона содержат азолилметилфенильные фрагменты (для имидазола, 1,2,4.-триазола, бензи-мидазола и бензотриазола). Для защиты вторичных гидроксилов моносахаридов использовали ацетильные и изопропилиденовые группы.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):122-128
pages 122-128 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЖИДКОЙ ФАЗЕ СНЕГА РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫМ МЕТОДОМ

Гарипова С., Лобачев А., Лобачева И., Ревинская Е.

Аннотация

Исследована возможность определения суммарного содержания тяжелых металлов в жидкой фазе снега методом рентгенофлуоресцентного анализа с предварительным концентрированием определяемых элементов на сорбцион-ных ДЭТАТА-фильтрах. Выбраны и обоснованы оптимальные условия проведения анализа, обеспечивающие минимальную погрешность определения. Оценен вклад, вносимый стадией концентрирования в общую ошибку метода. Проведен мониторинг загрязнения снежного покрова в пяти районах г. Самары.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):129-135
pages 129-135 views

ПРОИЗВОДНЫЕ 1,4-ГИДРОХИНОНА В РОЛИ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ И НАВОДОРОЖИВАНИЯ СТАЛИ В ПРИСУТСТВИИ СРБ

Терюшева С., Белоглазов Г., Белоглазов С.

Аннотация

ПРОИЗВОДНЫЕ 1,4-ГИДРОХИНОНА В РОЛИ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ И НАВОДОРОЖИВАНИЯ СТАЛИ В ПРИСУТСТВИИ СРБ

Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):136-143
pages 136-143 views

НЕКОТОРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРЫ ДЕРЕВЬЕВ КАК СУБСТРАТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛИШАЙНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОСАМАРСКОГО ЛЕСНОГО МАССИВА)

Иржигитова Д., Корчиков Е.

Аннотация

Кора деревьев как субстрат для эпифитных лишайников содержит, с одной стороны, определенный запас необходимых нитратов, нитритов, аммония, а с другой - лимитирующие рост лишайников протоногенные компоненты. Содержащиеся в коре деревьев фенольные вещества не ограничивают рост лишайников.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):144-152
pages 144-152 views

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ИНТРОДУКЦИИ НЕКОТОРЫХ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА ROSACEAE JUSS. В ДЕНДРАРИИ ГОРНОТАЕЖНОЙ СТАНЦИИ ДВО РАН

Коляда Н.

Аннотация

Дана оценка перспективности 20 видов североамериканских деревьев и кустарников сем. Rosaceae, культивируемых в дендрарии Горнотаежной станции ДВО РАН. Наиболее высокие показатели (96-97 баллов) имеют Amelanchier spicata, A. alnifolia, Aronia melanocarpa, Physocarpus opulifolia, P. monogynus, P. capitatus, Prunus americana, Rubus odoratus, Rubus occidentalis. Достаточно перспективными (82-90 баллов) являются Cerasus besseyi, Crataegus flabellate, C. macracantha, C. rotundifolia, C. submollis, Padus pensylvanica, P. serotina, P virginiana, Rosa nutcana, Sorbus americana. Менее перспективным (67 баллов) и требующим дальнейшего изучения видом является Rosa palustris.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):153-160
pages 153-160 views

НОВЫЕ ДЛЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВИДЫ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ (LEPIDOPTERA). СООБЩЕНИЕ 3

Сачков С., Попова Д.

Аннотация

В статье приводится 143 новых для Самарской области вида чешуекрылых, еще 8 исключаются из списка.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):161-181
pages 161-181 views

ДАННЫЕ О МОРФОЛОГИИ И БИОЛОГИИ ПУГОЛОВКИ ЗВЕЗДЧАТОЙ BENTHOPHILUS STELLATUS (SAUVAGE, 1874) КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Шемонаев Е., Кириленко Е.

Аннотация

По материалам 2003-2004 гг. даны результаты морфометрии, особенности воспроизводства, рассмотрены размерно-возрастной состав, а также качественный и количественный состав пищи пуголовки звездчатой в Ульяновском плесе Куйбышевского водохранилища.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):182-186
pages 182-186 views

НОВЫЙ СЛУЧАЙ ПОЛНОЙ ИНТЕГРИРУЕМОСТИ УРАВНЕНИЙ ДИНАМИКИ НА КАСАТЕЛЬНОМ РАССЛОЕНИИ К ТРЕХМЕРНОЙ СФЕРЕ

Шамолин М.

Аннотация

НОВЫЙ СЛУЧАЙ ПОЛНОЙ ИНТЕГРИРУЕМОСТИ УРАВНЕНИЙ ДИНАМИКИ НА КАСАТЕЛЬНОМ РАССЛОЕНИИ К ТРЕХМЕРНОЙ СФЕРЕ
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(5):187-189
pages 187-189 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах