Том 17, № 8 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 25
- URL: https://journals.ssau.ru/est/issue/view/232
Статьи
5-20
ГЛАДКАЯ АППРОКСИМАЦИЯ РЕШЕНИЙ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Аннотация
В данной работе рассматривается задача кусочно-линейной аппроксимации отображений, являющихся решением эллиптической системы уравнений, и их дифференциалов по значениям в узлах треугольной сетки. Построено отображение, аппроксимирующее дифференциал, и получена оценка погрешности аппроксимации, не зависящая от степени вырожденности треугольников сети. Аналогичная оценка получена для отображений, аппроксимирующих дифференциал решения уравнения Бельтрами.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):21-28
21-28
29-36
СИСТЕМЫ СДВИГОВ ФУНКЦИИ
Аннотация
В статье рассматриваются системы, образованные с помощью оператора сдвига в пространстве L2 (R). Найдены условия на функцию g(x), а также на последовательность, для того чтобы система была полной, бесселевой, фреймовой последовательностью.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):37-44
37-44
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД ВЫЧИСЛЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ МАКСИМАЛЬНЫХ СРЕДНИХ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
Аннотация
Предложен метод приближенного вычисления предела максимального среднего для периодической функции, зависящей от времени и основных переменных, и дифференциального включения с постоянной правой частью.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):45-49
45-49
ВЕКТОРНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ФУРЬЕ С РАЗРЫВНЫМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
Аннотация
В работе описан метод векторного преобразования Фурье с разрывными коэффициентами. Техника применения указанного метода к решению задач математической физики в случае неоднородных сред подробно проиллюстрирована на примере динамической задачи теории упругости.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):50-58
50-58
L-УСТОЙЧИВЫЙ (4,2)-МЕТОД ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЖЕСТКИХ ЗАДАЧ
Аннотация
Исследованы (m,k)-методы решения жестких задач, в которых на каждом шаге два раза вычисляется правая часть системы дифференциальных уравнений. Показано, что максимальный порядок точности L-устойчивого (m,2)-метода равен четырем. Построен (4,2)-метод максимального порядка.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):59-68
59-68
ПРЕДЕЛЬНАЯ ТЕОРЕМА ДЛЯ КОПУЛ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НЕЗАВИСИМОСТИ t-РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТЬЮДЕНТА
Аннотация
В работе изучаются копулы, полученные в результате преобразования независимости (Independence Transformation) случайных векторов с распределением Стьюдента. Для схемы серий зависимых случайных величин, связанных такими IT-копулами, доказаны варианты центральной предельной теоремы. Для двумерной IT-копулы распределения Коши показано отсутствие ассоциированности.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):69-85
69-85
86-94
НАЧАЛЬНО-КРАЕВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ОДНОМЕРНОГО ГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ С ИНТЕГРАЛЬНЫМ ГРАНИЧНЫМ УСЛОВИЕМ
Аннотация
В данной работе исследуется начально-краевая задача для гиперболического уравнения с нелокальным граничным условием, содержащим интеграл от искомого решения. Доказано существование единственного обобщенного решения поставленной задачи.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):95-101
95-101
ОБ ОДНОЙ ЗАДАЧЕ СО СМЕЩЕНИЯМИ В ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Для классического линейного гиперболического уравнения в прямоугольной характеристической области D рассматривается задача с условиями, связывающими значения искомой функции на противоположных сторонах границы D. Решение осуществляется редукцией к системе уравнений Фредголь-ма второго рода, разрешимость которой устанавливается на основе метода априорных оценок при дополнительных условиях на коэффициенты уравнения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):102-107
102-107
НЕЛОКАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ СМЕШАННОГО ПАРАБОЛО-ГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО ТИПА
Аннотация
Для дифференциального уравнения в частных производных изучены краевые задачи на сопряжения с нелокальным граничным условием, связывающим значения искомого решения на противоположных сторонах прямоугольной области. Установлены критерии единственности решений поставленных задач, которые построены в виде суммы ряда Фурье. Доказана устойчивость решений по нелокальным граничным условиям.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):108-117
108-117
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДВОЯКОПЕРИОДИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН. 2. КОЭФФИЦИЕНТ ПРОДУКТИВНОСТИ
Аннотация
В статье исследуется вопрос о продуктивности двоякопериодических систем добывающих скважин. При использовании модели работы скважины с постоянной скоростью притока было получено аналитическое представление для коэффициента продуктивности скважины и проведен анализ его значений в зависимости от формы контура питания. Также было получено аналитическое представление для формфактора Дитца, которое хорошо согласуется с результатами численного вычисления при помощи метода мнимых источников.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):118-127
118-127
ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ПЛАСТИНА НА ДВУХПАРАМЕТРИЧЕСКОМ УПРУГОМ ОСНОВАНИИ: АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Аннотация
Приближенное решение задачи о прямоугольной пластине на двухпара-метрическом основании ищется в форме двойного ряда по балочным функциям. Построены балочные функции, удовлетворяющие краевым условиям упругого опирания. Предложены аналитические выражения для вычисления коэффициентов ряда.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):128-133
128-133
134-141
ВЫНУЖДЕННЫЕ ОСЕСИММЕТРИЧНЫЕ ИЗГИБНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ТОЛСТОЙ КРУГЛОЙ ЖЕСТКО ЗАКРЕПЛЕННОЙ ПЛАСТИНЫ
Аннотация
Построено новое замкнутое решение осесимметричной нестационарной задачи теории упругости для жестко закрепленной сплошной круглой анизотропной пластины. Расчетные соотношения получены методом разложения по собственным вектор-функциям в форме структурного алгоритма конечных преобразований. Численные результаты позволяют проанализировать влияние толщины пластины на частотный спектр собственных колебаний, а также определить напряженно-деформированное состояние исследуемого элемента.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):142-152
142-152
ВЛИЯНИЕ ДИПОЛЬ-ДИПОЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ПЕРЕПУТЫВАНИЕ В МНОГОФОТОННОЙ МОДЕЛИ ТАВИСА — КАММИНГСА
Аннотация
Исследовано влияние диполь-дипольного взаимодействия на перепутыва-ние состояний двух атомов и одномодового поля в многофотонной модели Тависа — Каммингса в случае когерентного состояния резонаторного поля. Найдено, что диполь-дипольное взаимодействие приводит к стабилизации атом-полевого перепутывания в случае однофотонной модели.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):153-156
153-156
ДЭНС-ФОРЕЗ — РАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА
Аннотация
Предложен новый способ введения лекарственных веществ с применением аппаратов динамической электронейростимуляции (ДЭНС-форез), доступный для применения в домашних условиях, профилакториях, социальных центрах общения и здоровья. В работе изложены результаты экспериментальных и клинических исследований ДЭНС-фореза раствора лечебной грязи у пациентов с деформирующим остеоартрозом коленного сустава.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):157-162
157-162
163-166
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНЫХ ПИРИМИДИНА
Аннотация
Рассмотрены основные направления поиска биологически активных соединений, производных пиримидина. Показано, что наиболее частым в последние годы является синтез пиримидинов с противоопухолевой, антимикробной, противовирусной активностью. Даны примеры структур, уже применяющихся и перспективных для дальнейшего изучения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):167-172
167-172
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОЧВЕННОМ ПОКРОВЕ ДЕТСКОГО ПАРКА В Г. УЛЬЯНОВСКЕ
Аннотация
В статье рассматриваются особенности накопления и пространственного распределения тяжелых металлов в почвенном покрове детского парка в г. Ульяновске. Дается оценка возможных источников полиметаллического загрязнения парковой территории.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):173-178
173-178
ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ПЕПТИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЭРИТРОЦИТАХ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИНКУБАЦИИ IN VITRO
Аннотация
Изучено содержание пептидных соединений внутри эритроцитарных клеток и в инкубационной среде в условиях присутствия и отсутствия ионов кальция и магния, действия 1,3-диметилксантина и АТФ. Выявлены увеличение содержания пептидов внутри эритроцитов в условиях блокирования L-кальциевых каналов и АТФ и уменьшение их содержания в инкубационной среде, не содержащей ионов кальция.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):179-182
179-182
НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП РАСТЕНИЙ В ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯХ, СЛУЖАЩИХ МЕСТООБИТАНИЯМИ CONVALLARIA MAJALIS L
Аннотация
Рассматривается флористический состав исследованных лесонасаждений с участием ландыша майского. Установлены редкие виды растений, произрастающие совместно с ландышем майским. Определены потенциальные запасы лекарственного сырья ценопопуляций ландыша майского в различных лесонасаждениях.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):183-195
183-195
АНАТОМО-ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИСТОЧКОВ СЛОЖНОГО ЛИСТА HEDYSARUM GRANDIFLORUM PALL
Аннотация
Изучены микроскопические особенности строения листочков сложного листа копеечника крупноцветкового Hedysarum grandiflorum Pall., собранного в Кинельском районе Самарской области (меловые отложения Кинельских яров), в 2,5 км на юго-восток от с. Преображенка, в июне 2009 года. Проведенные исследования позволили подтвердить, уточнить и дополнить данные о морфологических и гистологических признаках листочков сложного листа одного из представителя рода Hedysarum.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):196-201
196-201
ДИНАМИКА ЖИРОВЫХ ЗАПАСОВ ПЕЧЕНИ У РОТАНА-ГОЛОВЕШКИ PERCCOTTUS GLENII DYBOWSKI, 1877
Аннотация
По материалам 2007, 2009 гг. даны результаты исследований динамики жировых запасов печени ротана-головешки в соответствии с возрастом, полом, стадией зрелости на протяжении вегетационного периода.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2011;17(8):202-205
202-205