Том 19, № 6 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 22
- URL: https://journals.ssau.ru/est/issue/view/225
Статьи
СТРУКТУРА ПРОСТРАНСТВ МОДУЛЯРНЫХ ФОРМ: ФЕНОМЕН РАССЕЧЕНИЯ
Аннотация
В статье изучается структура пространств модулярных форм Sk(Г0(N),х) и Mk(Г0(N ),х) для таких уровней N, что при некотором значении k0 Sk0 (Г0(N),х) - одномерное пространство, порожденное мультипликативным п-произведением.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):5-12
5-12
13-22
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ОБРАТНЫХ ЗАДАЧ, ПОРОЖДЕННЫХ ВОЗМУЩЕННЫМИ САМОСОПРЯЖЕННЫМИ ОПЕРАТОРАМИ, МЕТОДОМ РЕГУЛЯРИЗОВАННЫХ СЛЕДОВ
Аннотация
В статье разработан новый метод решения обратных задач порожденных возмущенными самосопряженными операторами по их спектральным характеристикам. Метод был проверен на обратных задачах для операторов типа Штурма — Лиувилля. Результаты многочисленных расчетов показали вычислительную эффективность метода.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):23-30
23-30
31-39
ЗАДАЧА ДИРИХЛЕ ДЛЯ НАГРУЖЕННОГО ВЫРОЖДАЮЩЕГОСЯ УРАВНЕНИЯ СМЕШАННОГО ТИПА В ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В работе установлены необходимые и достаточные условия единственности решения первой граничной задачи для нагруженного вырождающегося уравнения Лаврентьева — Бицадзе в прямоугольной области. Решение поставленной задачи построено в виде суммы ряда по собственным функциям соответствующей одномерной задачи на собственные значения. Показана устойчивость решения от граничных функций.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):40-53
40-53
О РАВНОМЕРНОЙ АППРОКСИМАЦИИ РЕШЕНИЯ СИНГУЛЯРНОГО ИНТЕГРОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ I РОДА
Аннотация
В статье исследуется граничная задача для сингулярного интегродиффе-ренциального уравнения с ядром Коши первого рода. Вводится пара весовых пространств, в которых доказывается корректность рассматриваемой задачи. Устанавливаются достаточные условия сходимости общего прямого метода, метода ортогональных многочленов в введенных пространствах и, как следствие, равномерные оценки погрешности приближенного решения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):54-60
54-60
61-73
О ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ ДЛЯ ОДНОЙ СИСТЕМЫ ГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО ТИПА В ТРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Аннотация
В работе исследованы характеристические задачи для системы гиперболического типа с тремя независимыми переменными. С помощью метода Римана и теории интегральных уравнений получены условия однозначной разрешимости поставленных задач.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):74-84
74-84
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ СПЕКТРА СОБСТВЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ НЕЛИНЕЙНОЙ ЗАДАЧИ, СЛЕДУЮЩЕЙ ИЗ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ СМЕШАННОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ ПЛАСТИНЫ С ТРЕЩИНОЙ
Аннотация
В работе предложен метод численного отыскания собственных значений класса нелинейных задач на собственные значения, следующих из проблем определения напряженно-деформированного состояния у вершины трещины в материалах со степенными определяющими уравнениями в условиях смешанного деформирования в полном диапазоне смешанных форм деформирования от нормального отрыва до чистого сдвига. С помощью предложенного подхода найдены новые собственные значения задачи, отличные от известного собственного значения, соответствующего классическому решению Хатчинсона — Райса — Розенгрена.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):85-99
85-99
ИНВАРИАНТНЫЕ ИНТЕГРАЛЫ В ЗАДАЧЕ О РАВНОВЕСИИ ПЛАСТИНЫ ТИМОШЕНКО С УСЛОВИЯМИ ТИПА СИНЬОРИНИ НА ТРЕЩИНЕ
Аннотация
Рассматривается задача о равновесии упругой трансверсально-изотропной пластины Тимошенко, содержащей сквозную трещину. На берегахтрещины заданы условия непроникания, которые имеют вид неравенства (условия типа Синьорини). Показано, что в этой задаче существуют инвариантные интегралы, равные производной функционала энергии пластины по параметру возмущения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):100-115
100-115
К ТЕОРИИ МИГРАЦИИ МЕТАНОВЫХ ПУЗЫРЬКОВ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРАТА
Аннотация
В работе предложена и построена теоретическая модель процесса миграции метановых пузырьков в условиях образования гидрата в восходящем потоке в вертикальном канале. Получены критические значения массовых расходов газа и воды, обеспечивающие необходимые условия полного перехода газа, подаваемого в реактор, в состав газогидрата. Установлено, что при миграции газовых пузырьков в реакторе возможны два режима протекания процесса гидратообразования в зависимости от начального значения массового расхода воды: газовые пузырьки либо полностью переходят в гидратное состояние в виде отдельных включений, либо частично образуют пузыри с гидратной оболочкой (скорлупой). Проведен анализ влияния размеров газовых пузырьков на динамику процесса гидратообразования.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):116-125
116-125
К ТЕОРИИ ОБЪЕМНОГО ПЕНООБРАЗОВАНИЯ ГАЗОНАСЫЩЕННОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ СБРОСЕ ДАВЛЕНИЯ
Аннотация
Рассмотрена задача о сбросе давления в газонасыщенной жидкости. Установлено, что чем меньше исходный радиус газового зародыша, тем больше падение давления в жидкости по сравнениюс равновесным давлением. Построено решение, описывающее переход системы из метастабильного состояния в равновесное двухфазное состояние. Установлено, что характерное время выхода из метастабильного состояния достаточно сильно зависит от исходного числа газовых зародышей.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):126-132
126-132
НЕСТАЦИОНАРНАЯ ОСЕСИММЕТРИЧНАЯ ЗАДАЧА ОБРАТНОГО ПЬЕЗОЭФФЕКТА ДЛЯ КРУГЛОЙ БИМОРФНОЙ ПЛАСТИНЫ СТУПЕНЧАТО-ПЕРЕМЕННОЙ ТОЛЩИНЫ И ЖЕСТКОСТИ
Аннотация
Рассматривается нестационарная осесимметричная задача для тонкой круглой биморфной пластины при действии на торцевых поверхностях электрического потенциала, являющегося произвольной функцией времени. На основании теории Тимошенко методом конечных интегральных преобразований построено новое замкнутое решение для рассматриваемой электроупругой системы ступенчато-переменной жесткости и толщины. Полученные расчетные соотношения позволяют исследоватьчастотные характеристики и напряженно-деформированное состояние биморфных элементов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):133-140
133-140
ДИНАМИКА АВТОКОЛЕБАНИЙ В ДВУХКАСКАДНОМ ОСЦИЛЛЯТОРЕ ВАН ДЕР ПОЛЯ
Аннотация
Представлены результаты численного моделирования автоколебаний в двухкаскадном кольцевом генераторе с активными ячейкам Ван дер Поля. Показано, что при больших превышениях порога генерации в системе с идентичными ячейками наблюдается неоднородное пространственное распределение амплитуд автоколебаний.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):141-146
141-146
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДВИЖЕНИЯ ЦЕНТРА МАСС КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ИМЕТОДЫ ОБРАБОТКИ
Аннотация
Предложены математическая модель движения центра масс космического аппарата, а также методы обработки параметров, основанные на применении фильтра Калмана и комбинированного вейвлет-фильтра. Приводятся результаты численных экспериментов определения параметров.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):147-152
147-152
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ, УТИЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ТРИНИТРОТОЛУОЛА
Аннотация
В данной статье представлены результаты многолетних исследований по разработке способов утилизации и переработки отходов производства тротила. Предложены эффективные способы утилизации отходов при изготовлении керамзита, гипса, растворимого стекла и силикатного стекла.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):153-166
153-166
ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФЕДРИНА И ВЕРАПАМИЛА В СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Аннотация
Определены аналитические характеристики методики анализа эфедрина и верапамила методом тонкослойной хроматографии с применением денситометрии. Пределы обнаружения эфедрина и верапамила составили 10,0 мкг/мл. Показана возможность количественного определения эфедрина и верапамила в модельных растворах в диапазоне концентраций 10,0-250,0 мкг/мл.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):167-174
167-174
175-181
ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ГЕМОЛИМФЫ ЛИЧИНОК GALLERIA MELLONELLA НА АКТИВНОСТЬ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ E. COLI PHOSPHATASE OF E. COLI
Аннотация
Изучено влияние малых концентраций пептидных соединений гемолимфы личинок восковой моли на кинетические характеристики щелочной фосфата-зы E. coli. Обнаружено активирующее действие компонентов одной из полученных хроматографических фракций гемолимфы на скорость фосфатазной реакции через 2-4 минуты после добавления субстрата. Предполагается, что пептидные соединения в малых дозах могут оказывать регулирующее воздействие на активность ферментов E.coli.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):182-187
182-187
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА МИКОБИОТЫ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Аннотация
В работе представлены данные по сезонной динамике микобиоты листовой поверхности Acer platanoides и Tilia cordata, произрастающих на территории Загородного парка г. Самара и ее взаимосвязи с аэромикофлорой города и физиологическими особенностями самих растений.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):188-195
188-195
МОДУЛЯЦИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ РЕАКЦИЙ НА ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЮ БОЛЬШОГО ЯДРА СРЕДИННОГО ШВА ДО И ПОСЛЕ МИКРОИНЪЕКЦИИ ГАБАЗИНА
Аннотация
В статье рассмотрено ингибирующее влияние на параметры внешнего дыхания при электрическом или химическом раздражении большого ядра, обусловленное преимущественным участием ГАМК. С целью выяснения участия ГАМКд-рецепторов в модуляции респираторных реакций изучалось влияние локального введения специфического антагониста ГАМКд-рецепторов — габазина в большое ядро. Полученные данные подтверждают участие ГАМКд-рецепторов в модуляции дыхательных реакций на электростимуляцию большого ядра шва.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):196-200
196-200
О НЕКОТОРЫХ ЗАДАЧАХ ДЛЯ ОДНОГО НАГРУЖЕННОГО ПАРАБОЛО-ГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ
Аннотация
Для нагруженного уравнения смешанного типа в прямоугольной области изучены задачи с различными граничными условиями. Приведены критерий единственности и теорема существования решения задачи. Решение поставленныхзадач построено в виде суммы ряда по собственным функциям соответствующей одномерной задачи на собственные значения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2013;19(6):201-204
201-204