Том 20, № 10 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 18
- URL: https://journals.ssau.ru/est/issue/view/221
Статьи
СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ДВУХТОЧЕЧНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ОДНОГО НЕЛИНЕЙНОГО ОДУ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА
Аннотация
В работе получены достаточные условия существования, по крайней мере, одного положительного решения двухточечной краевой задачи для одного класса сильно нелинейных дифференциальных уравнений четвертого порядка. Задача рассмотрена на отрезке [0,1] (более общий случай отрезка [0, a] сводится к рассмотренному). На концах отрезка само решение y и его вторая производная y′′ равны нулю. Правая часть уравнения f (x, y)не отрицательна при x\geq 0 и при всех y. Выполнение достаточных условий существования легко проверяется. В доказательстве существования используется теория конусов в банаховом пространстве. Получены также априорные оценки положительного решения, которые можно использовать в дальнейшем при численном построении решения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):9-16
9-16
КОРРЕКТНОСТЬ ЗАДАЧИ ПУАНКАРЕ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОДНОГО КЛАССА МНОГОМЕРНЫХ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ
Аннотация
Краевые задачи в обобщенных пространствах для эллиптических уравнений второго порядка в областях с ребрами хорошо изучены.Корректные постановки краевых задач на плоскости для эллиптических уравнений методом теории аналитических функций комплексного переменного достаточно хорошо исследованы. При исследовании аналогичных вопросов, когда число независимых переменных больше двух, возникают трудности принципиального характера. Весьма привлекательный и удобный метод сингулярных интегральных уравнений теряет свою силу из-за отсутствия сколько-нибудь полной теории многомерных сингулярных интегральных уравнений.В данной статье методом, предложенным автором, показана однозначная разрешимость и получен явный вид классического решения задачи Пуанкаре в цилиндрической области для одного класса многомерных эллиптических уравнений.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):17-25
17-25
НЕЛОКАЛЬНАЯ ЗАДАЧА С ИНТЕГРАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА
Аннотация
В статье рассматривается нелокальная задача с интегральным по пространственной переменной условием для уравнения с частными производными четвертого порядка. Найдены условия на входные данные, при которых задача однозначно разрешима в пространстве Соболева. Доказательство единственности обобщенного решения базируется на полученных априорных оценках. Доказательство существования обобщенного решения проведено по следующей схеме: построена последовательность приближенных решений с помощью метода Галеркина, получены априорные оценки, позволившие выделить из нее слабо сходящуюся подпоследовательность, на завершающем этапе показано, что предел выделенной подпоследовательности является искомым обобщенным решением.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):26-37
26-37
О ПРОСТРАНСТВАХ МОДУЛЯРНЫХ ФОРМ ЧЕТНОГО ВЕСА
Аннотация
В статье исследуется структура пространств параболических форм четного веса уровня N с помощью параболических форм минимального веса того же уровня. Изучено точное рассечение, при котором любая параболическая форма является произведением фиксированной функции на модулярную форму меньшего веса. Кроме уровней 17 и 19, рассекающая функция является мультипликативным эта-произведением. В общем случае пространство f(z) M k-l(Γ0(N)) уже не совпадает с пространством Sk (Γ0(N)), структура дополнительного пространства полностью изучена. Результат зависит от значения уровня по модулю 12. Размерности пространств вычисляются по формуле Коэна - Остерле, порядки модулярных форм в параболических вершинах - по формуле Биаджиоли.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):38-47
38-47
О СУБМОДУЛЯРНОСТИ ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ В ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ ПЛАНИРОВАНИЯ ПЕРЕВОЗОК
Аннотация
В статье исследуется возможность применения метода последовательных расчетов для решения транспортной задачи на максимум прибыли. Особенностью этой задачи является то, что множество потребителей заранее не определено и выбирается из более широкого множества возможных потребителей по критерию максимума прибыли. Прибыль рассчитывается на основе спроса потребителей и цен, которые определяются договором между потребителем и фирмой, выполняющей перевозки. Показано, что задача сводится к максимизации функции прибыли на булевой решетке всех подмножеств множества возможных потребителей. Доказана субмодулярность функции прибыли, чем обоснована применимость метода последовательных расчетов для решения задачи.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):48-54
48-54
МЕТРИЧЕСКАЯ И ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ СВОБОДА ДЛЯ СЕКВЕНЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРНЫХ ПРОСТРАНСТВ
Аннотация
В 2002 году году Ансельм Ламберт в своей диссертации ввел определение секвенциального операторного пространства и доказал аналоги многих фактов теории операторных пространств. Говоря неформально, категория секвенциальных операторных пространств находится ”между” категориями нормированных и операторных пространств. Цель данной статьи - описание свободных и косвободных объектов для различных версий гомологии в категории секвенциальных операторных пространств. Сначала мы покажем, что в этой категории теория двойственности во многом аналогична таковой для нормированных пространств. Затем, основываясь на этих результатах, мы дадим полное описание метрически и топологически свободных и косвободных объектов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):55-67
55-67
ЛИНЕЙНО УПОРЯДОЧЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО, КВАДРАТ КОТОРОГО НЕ УПЛОТНЯЕТСЯ НА НОРМАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Аннотация
Одна из центральных задач в теории уплотнений топологических пространств состоит в описании топологических свойств, которые можно улучшить путем уплотнения (т. е. непрерывного взаимно однозначного отображения). Большинство известных контрпримеров в этой области касается не наследственных топологических свойств. В данной статье построено счетно- компактное линейно упорядоченное (следовательно, монотонно нормальное, т. е. ” очень сильно” наследственно нормальное) топологическое пространство, которое в квадрате и любой более высокой степени не уплотняется на нормальное пространство. Построенное пространство псевдокомпактно во всех степенях, что дополняет известный результат об уплотнениях непсевдокомпатных пространств.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):68-73
68-73
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-РАЗНОСТНАЯ ИГРА СБЛИЖЕНИЯ-УКЛОНЕНИЯ В ГИЛЬБЕРТОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ, II
Аннотация
Для конфликтно управляемой дифференциальной системы с запаздыванием продолжено изучение динамической игры сближения-уклонения относительно функционального целевого множества теперь в части уклонения и решения проблемы существования альтернативы в рассматриваемом случае. В работе не предполагается относительно правой части управляемой системы выполнения условия седловой точки. Ранее аналогичные задачи ставились и решались для конечномерного пространства в научной школе академика Н.Н. Красовского. Для случая бесконечномерного пространства непрерывных функций подобные задачи были рассмотрены автором. В предлагаемой работе при доказательстве теорем о сближении и уклонении используется норма гильбертова пространства.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):74-83
74-83
УСЛОВИЯ КОНЕЧНОСТИ КОДЛИНЫ МНОГООБРАЗИЯ АЛГЕБР ЛЕЙБНИЦА
Аннотация
Данная работа посвящена многообразиям алгебр Лейбница над полем нулевой характеристики. В случае нулевой характеристики основного поля вся информация о многообразии содержится в пространстве полилинейных элементов его относительно свободной алгебры. Полилинейная компонента многообразия рассматривается как модуль симметрической группы и раскладывается в прямую сумму неприводимых подмодулей, сумма кратностей которых называется кодлиной многообразия. В работе исследуются тождества, выполняющиеся в многообразиях с конечной кодлиной, а также взаимосвязь таких многообразий с известными многообразиями алгебр Ли и Лейбница, обладающими указанными свойствами. Доказывается необходимое и достаточное условие конечности кодлины многообразия алгебр Лейбница.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):84-90
84-90
ЗАДАЧА ДИРИХЛЕ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ПУЛЬКИНА В ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В данной статье для уравнения смешанного типа с сингулярным коэффициентом изучена первая граничная задача. На основании свойства полноты системы собственных функций одномерной спектральной задачи установлен критерий единственности. Решение поставленной задачи построено в виде суммы ряда Фурье - Бесселя. При обосновании сходимости ряда возникает проблема малых знаменателей, в связи чем найдена оценка об отделенности малого знаменателя от нуля с соответствующей асимптотикой, что позволило обосновать сходимость построенного ряда в классе регулярных решений при определенных ограничениях на данные задачи.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):91-101
91-101
ОБ ОДНОМ НАДКЛАССЕ A-ГРАММАТИК
Аннотация
В статье рассматривается класс грамматик, допускающих представление правил порождения при помощи алгоритмов нахождения маршрутов на графах. Дается определение граф-порожденной грамматики или G-грамматики (над алфавитом A ) в терминах семейств маршрутов на вершинно размеченных графах. В отличие от графовых грамматик, которые применяются для описания динамики графовых структур, G-грамматики, напротив, используют граф-отношения в качестве средства представления формальных языков. Приводится алгоритм построения G-грамматики, порождающей язык, рас- познаваемый детерминированным конечным автоматом. Показывается, что класс языков, порождаемых G-грамматиками, является строгим надмножеством регулярных языков.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):102-108
102-108
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕДЫ НА ТВЕРДОЕ ТЕЛО И НОВОЕ ДВУХПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО ФАЗОВЫХ ПОРТРЕТОВ
Аннотация
Рассматривается математическая модель воздействия среды на твердое тело с участком его внешней поверхности в виде конуса. Приводится полная система уравнений движения, состоящая из динамической и кинематической частей. Динамическая часть образует независимую подсистему третьего порядка. Получено новое семейство фазовых портретов на фазовом цилиндре квазискоростей. Данное семейство состоит из бесконечного множества топологически неэквивалентных фазовых портретов. При этом перестройка топологического типа при переходе от одного портрета к другому происходит вырожденным образом. Обсуждается также вопрос устойчивости ключевого режима - прямолинейного поступательного торможения.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):109-115
109-115
ЗАДАЧА О ПРОДВИЖЕНИИ ВОДОНЕФТЯНОГО КОНТАКТА ПРИ ПОРШНЕВОМ ВЫТЕСНЕНИИ НЕФТИ ВОДОЙ В ДВОЯКОПЕРИОДИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Прогнозирование движения водонефтяного контакта имеет большое значение в теории заводнения: знание о характере совместного течения нефти и вытесняющей ее воды в недрах пласта позволяет оптимизировать систему его разработки. Простейшим представлением о совместной фильтрации является модель ”разноцветных” жидкостей, полагающая нефть и воду физически неразличимыми. В настоящей работе рассматривается более сложная теория ”поршневого” вытеснения, учитывающая различия в вязкостях жидкостей. Нефтеносный пласт полагается однородным и бесконечным, фиксированной толщины, покрытым двоякопериодической решеткой с добывающими и нагнетательными скважинами в ячейках.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):116-129
116-129
ВРЕМЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ФУНКЦИИ РАЗМЫТИЯ ТОЧКИ ЧЕТЫРЕХВОЛНОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ В ВОЛНОВОДЕ С ТЕПЛОВОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ
Аннотация
Проанализировано изменение во времени качества обращения волнового фронта четырехволновым преобразователем излучения на тепловой нелинейности в волноводе. Исследовано влияние на характер временной зависимости параметров волновода модовой структуры волн накачки. Показано, что увеличение номера одномодовых волн накачки приводит к уменьшению разности ширины функции размытия точки в стационарном значении и в начальный момент времени.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):130-139
130-139
КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С НАУЧНОЙ АППАРАТУРОЙ ”МРТ” НА КА ”ФОТОН-М” № 4
Аннотация
Приведено краткое описание научной аппаратуры МРТ (многоканальный регистратор температур) и представлены экспериментальные результаты о текущих температурах в локальных зонах контейнеров научной аппаратуры, полученные в 42-х суточном полете космического аппарата ”ФОТОН-М” № 4. Показано, что наиболее существенными факторами, определяющими тепловой режим в контейнерах научной аппаратуры, являются их расположение на внешней поверхности космического аппарата, ориентированного почти в течение всего полета панелями солнечных батарей на Солнце, и светотеневая обстановка на витках. Временные ряды значений температур, полученные в течение полета космического аппарата ”ФОТОН-М” № 4, носят ярко выраженный колебательный характер с орбитальным периодом его движения и с высоким уровнем корреляции для этих рядов. Кроме того, для временных рядов также имеет место явная зависимость средневитковых значений температур от текущего положения плоскости орбиты космического аппарата ”ФОТОН-М” № 4 относительно направления на Солнце.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):140-152
140-152
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ СПЕКТРЫ УДЕРЖИВАНИЯ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ РАВНОВЕСНОЙ ПАРОВОЙ ФАЗЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ”ЭВКАЛИПТ ПРУТОВИДНЫЙ”, ”МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ”, ”СОФОРА ЯПОНСКАЯ”
Аннотация
Проведено газохроматографическое исследование (ГХ/ДИП) равновесной паровой фазы растительного лекарственного сырья ”мелисса лекарственная” (Melissa officinalis L.), ”эвкалипт прутовидный” (Eucalyptus viminalise Labill) и ”софора японская” (Sophora Japonical L.). Для летучих компонентов определены индексы удерживания IiT на капиллярной колонке с полидиметил силоксановой неподвижной фазой в режиме линейного программирования температуры и относительные площади пиков Ai;отн. Установлено, что газохроматографический спектр (совокупность величин IiT и Ai;отн) летучих компонентов равновесной паровой фазы специфичен и может служить характеристикой подлинности растительного лекарственного сырья.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):153-165
153-165
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА КУНЬИХ В КИНЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье приводятся данные по распределению в Кинельском районе Са- марской области в трех биотопах (дубово-липовый широколиственный лес, залежи и поля, околоводные участки поймы в долине р. Самары) некоторых представителей семейства куньих: норка американская, куница лесная, хорь лесной, хорь степной. Отмечено, что следы норки были найдены только на околоводных участках, около проталин и лунок, где зверьки добывают пи- щу. Куница встречается во всех биотопах, но наибольшее количество следов отмечено в лесу. Околоводных необлесенных участков она избегает. Следы хорьков преимущественно фиксировались на открытых участках. В лесу они отмечались ежегодно, но в меньшем количестве. Приведены также данные по динамике численности куньих в Кинельском районе Самарской области в зимний период 2005-2011 гг.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):166-173
166-173
К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ETHMIA DISCREPITELLA (REBEL, 1901) (LEPIDOPTERA, ETHMIIDAE)
Аннотация
В статье приводятся новые данные по распространению малоизвестного вида Ethmia discrepitella (Rebel, 1901). Известная ранее только из Оренбургской, Саратовской областей и Алтайском края Ethmia discrepitella (Rebel, 1901) впервые приводится нами для Самарской, Челябинской областей и Краснодарского края. Новые данные расширяют представления о распределении этих малоизвестных видов. Впервые приводится изображение этого вида ”в природе”.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2014;20(10):174-177
174-177