Том 21, № 10 (2015)

Статьи

U -ПРОЕКТОР ПРИСОЕДИНЕННОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГРУППЫ GL(n, K)

Вяткина К.

Аннотация

Работа посвящена изучению колец и полей инвариантов для присоединенного представления группы GL(n, K) над полем нулевой характеристики. Цель работы - построить линейный оператор, который мы называем U -проектором, отображающий произвольный многочлен на алгебре матриц в U -инвариантную рациональную функцию. В работе предлагаются две раз- личные конструкции U -проектора. Используя U -проектор, мы построили систему образующих элементов поля U -инвариантов присоединенного представления группы GL(n, K). Найдена система образующих элементов в поле U -инвариантов для ограничения присоединенного представления на блочно- диагональную подгруппу.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):9-23
pages 9-23 views

ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАДАЧИ ШОУОЛТЕРА - СИДОРОВА ДЛЯ МОДЕЛИ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИФФУЗИИ

Манакова Н., Селиванова А.

Аннотация

В статье рассматривается численное исследование модели нелинейной диффузии в круге. Уравнение нелинейной диффузии моделирует процесс изменения потенциала концентрации вязкоупругой жидкости, фильтрующейся в пористой среде. Данное уравнение относится к полулинейным уравнениям соболевского типа, которые составляют обширную область неклассических уравнений математической физики. Показаны существование и единственность слабого обобщенного решения задачи Шоуолтера - Сидорова для уравнения нелинейной диффузии. Разработан алгоритм численного решения задачи в круге на основе модифицированного метода Галеркина, и приведен результат вычислительного эксперимента.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):24-28
pages 24-28 views

ЛИНЕАРИЗАЦИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ПФАФФА ДЛЯ УСЛОВНЫХ КВАНТИЛЕЙ МНОГОМЕРНЫХ ВЕРОЯТНОСТНЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ

Орлова И.

Аннотация

Статья посвящена задаче приведения точечными преобразованиями нелинейных дифференциальных уравнений Пфаффа для условных квантилей многомерных вероятностных распределений к дифференциальным уравнениям Пфаффа с постоянными коэффициентами. Решениями рассмотренных уравнений Пфаффа с постоянными коэффициентами являются линейные функции, представляющие собой условные квантили многомерных гауссовских распределений.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):29-39
pages 29-39 views

Об условиях разрешимости трехмерной системы интегральных уравнений в квадратурах

Созонтова Е.

Аннотация

В данной статье рассматривается система уравнений с частными интегралами в трехмерном пространстве. Целью исследования является выделение достаточных условий разрешимости этой системы в квадратурах. Предложен метод, основанный на редукции исходной системы сначала к задаче Гурса для системы дифференциальных уравнений первого порядка, а затем к трем задачам Гурса для дифференциальных уравнений третьего порядка. В результате получены условия, обеспечивающие возможности построения решения рассматриваемой системы уравнений в явном виде. Общее количество вариантов обсуждаемой разрешимости равно 16.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):40-46
pages 40-46 views

Пределы максимальных средних и не автономные дифференциальные включения

Филатов О.

Аннотация

Доказана теорема существования предела максимального среднего для почти периодической функции многих переменных на решениях дифференциального включения, правая часть которого зависит от времени периоди- чески.Основное достаточное условие - задача Коши для дифференциального включения должна удовлетворять условию кратной достижимости. Это условие выполняется, например, для постоянной правой части дифференциально- го включения, которая не принадлежит собственному подпространству скоростей. Результат примыкает к теории усреднения дифференциальных включений с быстрыми и медленными переменными.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):47-51
pages 47-51 views

Многопараметрический анализ поля напряжений у вершины трещины

Степанова Л., Росляков П.

Аннотация

В статье дано аналитическое определение коэффициентов полного асимптотического разложения М. Уильямса поля напряжений у вершин двух кол- линеарных трещин равной длины в бесконечной пластине в условиях нормального отрыва, поперечного сдвига и смешанного нагружения. На основе точного решения плоской задачи теории упругости - формул Колосова - Мусхелишвили построено полное асимптотическое разложение М. Уильямса поля напряжений у вершин двух коллинеарных трещин при двухосном растяжении пластины, содержащее высшие приближения (Т-напряжение и следующие за ним приближения любого наперед заданного порядка). Проведен анализ необходимого количества слагаемых в асимптотическом разложении М. Уильямса поля напряжений. Из полученных результатов следует необходимость удержания высших приближений в полном асимптотическом разложении М. Уильямса поля напряжений в окрестности вершины трещины.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):52-76
pages 52-76 views

Асимптотика поля напряжений увершины трещины в условиях смешанного нагружения: метод малого параметра

Степанова Л., Яковлева Е.

Аннотация

В статье приведены приближенные аналитические и численные решения класса нелинейных задач на собственные значения, возникающих при исследовании поля напряжений вблизи вершины трещины для плоского деформированного состояния в материале со степенными определяющими уравнениями в условиях смешанного нагружения. Асимптотическое решение нелинейной задачи на собственные значения построено с помощью метода возмущений (метода малого параметра), в соответствии с которым разложения механических величин осуществляются по малому параметру, представляющему собой разность между собственным числом, отвечающим нелинейной задаче, и собственным числом, соответствующим линейной ”невозмущенной” задаче. Наряду с функцией напряжений Эри в ряд по малому параметру раскладывается искомая функция и показатель нелинейности материала. Показано, что метод малого параметра является эффективным методом решения нелинейных задач на собственные значения, возникающих в нелинейной механике разрушения. Приводится сравнение результатов асимптотического и численного решений задачи для различных значений параметра смешанности нагружения и показателя нелинейности материала.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):77-90
pages 77-90 views

Случаи интегрируемости, соответствующие движению маятника на плоскости

Шамолин М.

Аннотация

В данной работе систематизируются результаты по исследованию уравне- ний плоскопараллельного движения закрепленного твердого тела-маятника, находящегося в некотором неконсервативном поле сил. Параллельно рассмат- ривается задача о плоскопараллельном движении свободного твердого тела, также находящегося в подобном поле сил. При этом на данное свободное те- ло также действует неконсервативная следящая сила, заставляющая во все время движения величину скорости некоторой характерной точки твердо- го тела оставаться постоянной во времени, что означает наличие в системе неинтегрируемой сервосвязи. Полученные результаты cистематизируются и подаются в инвариантном виде. Указаны нетривиальные механические и то- пологические аналогии.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):91-113
pages 91-113 views

Об оптимальном управлении n-кратным интегратором

Горелов Ю.

Аннотация

Рассматриваются задачи оптимального управления для n -кратного инте- гратора с произвольными граничными условиями и для функционалов ти- па нормы в пространствах L q [ t 0 , t f ], q = 1 , 2 , ∞ . Во-первых, это задача ми- нимизации полного импульса управления, которая сводится к L ∞-проблеме моментов; во-вторых, задача на минимум максимальных значений управля- ющего параметра (как L 1-проблема моментов) и, наконец, задача на ми- нимум ”обобщенной работы управления” (как L 2-проблема моментов). Ре- шения задач получены с помощью принципа максимума Н.Н. Красовского (метод моментов). Показано, что оптимальное управление для первой зада- чи аппроксимируется δ -импульсным управлением. Указаны также условия существования регулярных и вырожденных решений в этой задаче в зави- симости от граничных условий. Получено общее решение второй задачи, для которой были установлены условия существования регулярных и вырожден- ных решений и ее неэквивалентность с взаимной задачей на быстродействие. Приведены примеры решения рассмотренных задач. Для задачи управления с квадратичным функционалом были получены общие соотношения, необхо- димые для построения программы оптимального управления.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):114-133
pages 114-133 views

Субгармоническая синхронизация автоколебаний в дискретном времени

Зайцев В., Стулов И., Шилин А.

Аннотация

Исследованы автоколебания в системе, осциллирующей в дискретном времени и находящейся под действием внешнего гармонического сигнала. В качестве объекта выбрано предложенное ранее авторами дискретное отображение осциллятора Ван дер Поля. Режимы синхронизации автоколебаний исследованы методами численного эксперимента, гармонического баланса и медленно меняющихся амплитуд. Установлено, что эффект субгармонической синхронизации в дискретном времени можно реализовать при произвольном отношении частот свободных автоколебаний и внешнего сигнала.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):134-142
pages 134-142 views

Изучение действия производных 1-адамантанкарбоновой кислоты на индуцированную агрегацию тромбоцитов человека in vitro

Гильмутдинова А., Ермохин В., Кленова Н., Пурыгин П.

Аннотация

Проведено изучение состояние системы гемоглобина, выхода пептидных соединений и протеолитической активности эритроцитов человека в условиях гипергликемии различной степени. Увеличение уровня гипергликемии сопровождается снижением сродства гемоглобина к кислороду и ростом метгемо- глобинобразования, уровень гликозилированного гемоглобина увеличивается в условиях сильной гипергликемии. Уровень образования пептидов в эритроцитах и степень выхода их из клеток определяются увеличением трипсиноподобной активности цитозоля и повышением мембранной проницаемости эритроцитов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):143-150
pages 143-150 views

Исследование каталитической активности наночастиц меди в реакции гидрирования гексина-1

Митина Е., Филимонов Н., Шафигулин Р., Буланова А., Шишковский И., Морозов Ю.

Аннотация

Процесс гидрирования непредельных углеводородов - один из главных процессов нефтехимии. При фракционировании нефтяного сырья непредельные углеводороды практически неразделимы с алканами, обладающими той же массой, а для получения наиболее качественного бензина необходимо как можно полное устранение непредельных углеводородов из их состава. Кроме того, в нефтехимии стоит задача устранения ацетиленовых углеводородов из олефинового сырья, предназначенного для производства полимеров. Решения этих двух задач требуют катализаторы разной селективности. В статье исследованы наночастицы меди в реакции гидрирования гексина-1. Наночастицы были получены левитационно-струйным методом и смешаны с инертоном. Анализ реакционной смеси проводили методом газовой хроматографии. Рассчитывали константы скорости при различных температурах и определяли энергию активации реакции. Показано, что сначала образуется гексен-1, затем конечный продукт - гексан. Таким образом, исследуемый катализатор проявляет селективные свойства, что дает возможность подбора условий для преимущественного получения того или иного продукта.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):151-159
pages 151-159 views

ПОСТРОЕНИЕ ДРЕВА ФАЗ ЧЕТВЕРНОЙ ВЗАИМНОЙ СИСТЕМЫ Na,Ba||F,Cl,WO4

Моргунова О., Лосева М., Трунин А., Катасонова Е.

Аннотация

Многокомпонентные системы — основа для разработки композиций с за-
данными свойствами. Ранее исследование топологии многокомпонентных си-
стем осуществлялось с использованием теории графов (методом индексов
вершин). В связи со сложной топологической структурой взаимосвязей ком-
понентов изучение таких систем в настоящее время проводится с примене-
нием инновационных методов: компьютерное моделирование и эксперимен-
тальное исследование с использованием возможностей современного аппа-
ратно-программного обеспечения эксперимента. В рамках инновационной ме-
тодологии проведено исследование взаимной четырехкомпонентной системы
Na,Ba||F,Cl,WO4 на уровне разбиения на стабильные ассоциации фаз. Древо
фаз подтверждено экспериментально методами ДТА и РФА.

Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):160-165
pages 160-165 views

Влияние предпосевной обработки семян льна на рост и биохимические показатели проростков

Пурыгин П., Васильева Т., Пурыгин В., Советкин Д., Цаплев Д.

Аннотация

В статье рассмотрено, что одной из проблем сельского хозяйства является создание условий для получения урожая. От эффективности предпосевной обработки семян зависит качество урожая различных сельскохозяйственных культур. Исследован метод воздействия предпосевной обработки семян льна комплексом физических факторов: ультрафиолетового излучения, озона и магнитного поля (МП) с индукциями 100, 200, 250 и 300 Гс на рост и активность каталазы и пероксидазы растения, а также содержание фотосинтетических пигментов в проростках льна.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):166-173
pages 166-173 views

Состояние системы гемоглобина и активность ферментов эритроцитов человека в условиях гипергликемии in vitro

Панарина А., Пестрякова А., Садыхова А., Кленова Н., Лебедева Е.

Аннотация

Проведено изучение состояние системы гемоглобина, выхода пептидных соединений и протеолитической активности эритроцитов человека в условиях гипергликемии различной степени. Увеличение уровня гипергликемии сопровождается снижением сродства гемоглобина к кислороду и ростом метгемо- глобинобразования, уровень гликозилированного гемоглобина увеличивается в условиях сильной гипергликемии. Уровень образования пептидов в эритроцитах и степень выхода их из клеток определяются увеличением трипсиноподобной активности цитозоля и повышением мембранной проницаемости эритроцитов.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):174-180
pages 174-180 views

Графовая модель взаимодействия антропогенных и биотических факторов в продуктивности Каспийского моря

Переварюха А.

Аннотация

В статье представлено построение графовой модели, структурирующей многовариантные аналитические заключения о взаимодействии природных и антропогенных факторов в экосистеме, представленных в виде множества связанных концептов. Выполненные исследования являются частью плана междисциплинарного проекта по анализу эффективности мер искусственного восстановления подвергавшихся чрезмерному промысловому изъятию популяций. В знаковом орграфе проводится анализ распространения импульсов в вычислительной среде из вершин в контексте исследуемой ситуации деградации осетровых Каспийского моря, которые с 2010 г. включены в ”Красную книгу”, несмотря на усилия по организации искусственных рыбоводных мероприятий. Метод когнитивной структуризации позволил на основе орграфа выявить скрытый контур обратной связи, ослабляющий эффективность воспроизводства рыбных популяций и, возможно, ставший причиной завышенной оценки допустимой эксплуатации биоресурсов. Обсуждается обоснованность аппарата функциональных итераций для описания динамики развития популяционного процесса с нелинейной функцией эффективности воспроизводства. Показано, что дискретные итерации обладают противоречивым качественным поведением траектории с точки зрения биологической интерпретации бифуркаций. Предлагается использовать модели на основе предикативного описания цепи изменений режимов развития моделируемого процесса, среди которых выделим существенные колебания скорости роста в раннем онтогенезе рыб.
Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):181-198
pages 181-198 views

Влияние температуры среды на гумификацию растительного опада

Симонов Ю.

Аннотация

Показаны методики создания лабораторных микроэкосистем, группировок мелких членистоногих и физико-химических исследований. На основе инструментальных исследований количественно оценено влияние температуры на соотношение процессов минерализации и гумификации растительных остатков при участии мелких членистоногих. Анализ результатов измерений показателей процесса гумификации отчетливо выявил, что температурный режим опада сказывается на интенсивности гумусонакопления и на показателях степени зрелости гумусовых кислот. Деятельность микроартропод уменьшает зависимость накопления гумусовых веществ от температуры.

Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2015;21(10):199-205
pages 199-205 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах