Хроматографические спектры удерживания летучих компонентов равновесной паровой фазы лекарственных растений ”лаванда колосовая”, ”мята перечная”, ”трава тархуна”



Цитировать

Полный текст

Аннотация

На примере исследования хроматографических спектров удерживания летучих компонентов равновесной паровой фазы лекарственных растений ”лаванда колосовая” (Lavandula Spica), ”мята перечная” (Mentha piperita L.) и ”полынь-эстрагон” (трава тархуна, Artemisia dracunculus L.) показана возможность экспрессной оценки их подлинности по совокупности индексов удерживания летучих компонентов в режиме линейного программирования температуры на капиллярной колонке с полидиметилсилоксановой неподвижной фазой с использованием имеющейся в лабораториях доступной газохроматографической аппаратуры с пламенно-ионизационным детектором.

Об авторах

Ю.И. Арутюнов

Самарский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru

Л.А. Онучак

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Н.А. Крупнова

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

И.Ю. Михайлов

Самарский государственный университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

О.Е. Правдивцева

Самарский государственный медицинский университет

Email: morenov.sv@ssau.ru

Список литературы

  1. Золотов Ю.А. Химический анализ для всех, всех, всех. М.: ГЕОС, 2012. 232 с.
  2. Газохроматографические характеристики летучих веществ в плодах и препаратах расторопши пятнистой (Silybum marianum L.) / Л.А. Онучак [и др.] // Журн. аналит. химии. 2012. Т. 67. № 6. С. 619-624.
  3. Способ оценки подлинности лекарственного растительного сырья и устройство для его осуществления. Патент РФ № 2452944 от 10.06.2012 г. / Ю.И. Арутюнов // Бюл. изобр. № 16. 10.06.2012.
  4. Колб Б. Газовая хроматография с примерами и иллюстрациями / пер. с нем. Изд. 9-е, перераб. и доп. Самара: Изд-во ”Самарский ун-т”, 2007. 247 с.
  5. H. Van den Dool, Kratz P.D. A generalization of the retention index system including liner temperature programmed gas - liquid partition chromatography // J. of Chromatography. 1963. V. 11. № 4. P. 463-471.
  6. Компоненты эфирных масел с инедексами удерживания на двух фазах (SE-30 и Cazbowax 20M). URL: http://www.vines.narod.ru/chromanalys/htm. (дата обращения: 30.05.2012).
  7. Лекарственные растения. Информационный справочник. URL: http://www.erecept.ru/herbs/herbs.php?id=90.
  8. Химический анализ лекарственных растений: учеб. пособие для фармацевтических вузов / под ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронович. М.: Высшая школа, 1983. 176 с.
  9. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. Самара: ООО ”Офорт”, 2007. 1239 с.
  10. Thieme H. Nguyen Thi Tam. Constituents of aromatic plants: carvacrol // Pharmazie. 1972. № 4. P. 255-265.
  11. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. М.: Медицина, 1990. Вып. 2. 400 c.
  12. Chemical composition of the essential oil and antioxidant activity of methanolic extracts from fruit and flowers of Hypericum lydium Boiss / T. Serbetci [et al.] // Industrial Grops and Products. 2012. 36. P. 599-606.
  13. Adetailed chemical composition and antimicrobial activity of Hypericum richeri Vill. subsp. grisebachii (Boiss.) Nyman essential oil from Serbia / A. Dordevic [et al.] // Jornal of Medicinal Plants Research. 2011. V. 5(23). P. 5486-5492.
  14. Лубсандоржиева П.Б., Болданова Н.Б., Соктоева Т.Э. Химический состав эфирного масла гепатопротекторного сбора // Сибирский медицинский журнал. 2013. № 2. С. 99-101.
  15. Химимческий состав эфирных масел Artemisia absinthium L. и Artemisia vulgaris L. произрастающих на территории Красноярского края / А.А. Алякин [и др.] // Химия растительного сырья. 2011. № 3. С. 123-127.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Арутюнов Ю., Онучак Л., Крупнова Н., Михайлов И., Правдивцева О., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах