Innovative component of the socio-economic system of the region

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article discusses innovative activities carried out and projected in the socio-economic system of the region. The author discloses the content of the term «region», as well as the features and principles of separation of structural objects of the region. An author's clarification of the definition of the region is proposed. The article analyzes various points of view of the region as a set of subsystems of controls. In the enlarged version, the region is presented as three subsystems: environmental, economic and social. The author examines and analyses the term "regional economy". The possible equality of the concepts of «region» and «subject of the Russian Federation» is being considered. The rationale for the concept of the region as a socio-economic system is given. A model of the socio-economic system of the region is proposed. The mission of the region is justified as a social subsystem aimed at solving social problems and improving the standard of living of the population of the region, which has a decisive impact on development, without the participation of which any transformation of any direction is impossible. A clarification of the interpretation of the concept – socio-economic systems is proposed. In the article, innovative directions for the development of regions as socio-economic systems, emphasizing the intensification of strategic management of human resources (capital) in order to increase the standard of living of its population due to the improvement of the social sphere and, first of all, health care and education. The author proposes specific measures in the territorial labor market to stabilize the tense situation at the expense of the region's own funds.

Full Text

Введение

Социально-экономическое положение России в последнее десятилетие характеризует всеохватывающий, глубокий кризис, начавшийся еще в 2008 году и продолжающийся в настоящее время. Он заставляет пересмотреть ряд постулатов, которые еще недавно казались незыблемыми. Начало
XXI века показывает, что сам по себе рынок не может решить имеющиеся проблемы в обществе.  Крайне необходимы значительные поправки не только тактических шагов, но и стратегической планов социально-экономических переустройств.

Реализация актуальных реформ в современной России должна осуществляться, учитывая мировой опыт, в предпочтении социальным целям с учетом обычаев и национальных особенностей страны. Социально-экономическая система (далее СЭС) в мировой практике воспринимается как отражение самого общества и совместной деятельности людей на разных уровнях жизнедеятельности – государство, регионы, муниципалитеты, далее субъекты хозяйствования, в том числе и домашние (семьи) и первичный элемент СЭС – сам человек и его сознание.

Рассмотрим СЭС региона.

 

Ход исследования

В научной экономической литературе уже много лет идут дискуссии по пониманию и содержанию термина «регион», а так же признаков и принципов разделения структурных объектов региона. В зависимости от направлений исследования в понятие «регион» вкладывается различное содержание.

Большая советская энциклопедия и современный толковый словарь русского языка предлагают определение понятия «регион», как «…крупной территориальной единицы…» , например, политической, экономической. По большому энциклопедическому словарю термин «регион» «…в переводе означает страна, край, область…». Синонимом термина «регион» – «район» [1].

Академик А. Г. Гранберг предложил регион определить «… как определенная территории, по ряду признаков отличающейся от других территорий и обладающей целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов…» [2].

Ученый В. Я. Белобрагин полагает, что «…регион в рамках региональной системы РФ входит в нее в качестве подсистемы, функционирование которой подчинено задачам, стоящим перед системой в целом…» [3].

По В.Н. Садовскому (системный подход) «…регион сложная СЭС, состоящая из множества подсистем, компонентов, выступающих целостностью» [4].

Разделяя авторские формулировки термина «регион», уточним его. Под регионом нужно понимать часть страны, район, область, территорию, отличающаяся общностью природных или исторически сложившихся экономических условий и национального состава населения.

Распространена так же точка зрения представлять регион, как совокупность подсистем «природа – хозяйство – население» и органы управления. В укрупненном варианте регион представляется, как три подсистемы: экологическая, экономическая и социальная.

В экономической науке понятие «региональная экономика» применяется в двух вариантах:

– как отрасль экономической науки, разрабатывающей стратегии развития  производительных сил региона [5];

– как система, состоящая из отраслей производства, социальной сферы, инфраструктуры, ресурсов и системы финансов.

Экономика региона может рассматриваться и как социально-экономическая система в рамках территории региона с использованием подходов, закономерностей и выводов экономических и управленческих наук.

Очень широкую дискуссию вызвала статья А.И. Татаркина и Е.Г. Анимицы «Формирование парадигмальной теории региональной экономики» [6]. В статье рассматривается региональная экономика как самостоятельное направление экономических знаний. Базовые принципы региональной экономики: – это сложно организованность самой научной дисциплины; территориальность, как доминант; уникальность местной специфики [6].

По материалам этой статьи затруднительно поставить знак равенства понятий «регион» и «субъект РФ». Исследователи часто просто подменяют понятия, не вдаваясь в суть вопроса, рассматривая «субъект РФ» как некое пространственное экономическое образование, поскольку парадигма «региональная экономика» до сих пор не вызрела с момента написания этой статьи А.И. Татаркина и
Е.Г. Анимицы.

Анализ развития экономики России за последние 25 лет показывает крайнюю потребность совершенствования структуры управления экономикой региона. Это признается как почти всеми российскими экономистами, так и руководителями государства [7].

Потребность в перестройке структуры экономики актуальность не теряет, причем проблема все обостряется.

Экономику такой СЭС, как «регион» относят к классу целеустремленных систем [8]. Понятие «Целеустремленная система» ввели впервые в научный оборот Р. Акофф и Ф. Эмери в одноименной работе [9].

Детально не рассматриваем целеустремленные системы. Они подробно описаны в вышеупомянутых материалах. Рассмотрим, что понимается под региональной СЭС, исходя из требований стратегического управления по экономике будущего. В этой стратегии должны быть обозначены региональные приоритеты развития стратегических направлений через развитие человеческого капитала, качества среды проживания, роста экономики и т. д.

Как уже упоминалось, укрупненная структура региона может быть представлена в виде трех подсистем: экономической, социальной и экологической [10].  Все чаще в состав этой структуры вследствие изменения во времени состояния экономической системы выделяют две подсистемы  – традиционную и инновационную, например , при поведения инновационных институтов в рамках территориальных систем –  Л.И. Абалкин, С.Д. Валентей, П. Линдхольм, Ф. Кук, С. Клайн, Е.А. Лурье, Б. Лундвальд, В. Н. Фридлянов, Ю.В. Яковец [11] и другие авторы.

В состав традиционной подсистемы входят не изменяющиеся элементы, сохраняя при этом свои функции, даже на более высоком уровне развития. В качестве примера – организации, производящие традиционно продукт свыше 5 лет. В инновационную подсистему входят измененные по качеству элементы, которые и обеспечили новый уровень. Эту подсистему формируют организации, внедрившие и выпускающие новую для рынка региона продукцию и услуги.

Для описания отношений (связей) между подсистемами и элементами системы можно построить структурную модель системы, выполнив следующий, единый при построении моделей территориальных систем порядок последовательных этапов.

  1. Определение СЭС.
  2. Описание ситуации.
  3. Определение целей СЭС.
  4. Пути достижения целей.
  5. Определение функций СЭС.
  6. Разработка модели СЭС.

Специфические особенности отдельных этапов могут подчеркивать их отличие.

Выделяя основную цель, на которую сконцентрирована система можно разделить территориальную систему на социальную и на экономическую. Это происходит следующим образом: – если цель социальная, то система стремится к ее достижению, т. е. система с социальным уклоном, если же цель экономическая, то характер системы экономический.

Построение модели СЭС региона позволяет:

– изучить сущность процессов в развитии соответствующих сфер жизни региона;

– исследовать влияние институтов на функционирование и развитие экономики и социума.

На рисунке показана авторская модель  обладающая особенностями, которые появились как синергетический эффект  при интеграции социальной, экономической и инновационной подсистем.

  1. Передача предложений населения и рынка происходит через различные уровни. Запросы рынка, в том числе и социальные блага, принимают вначале организации, производящие продукт и далее передаются на уровень производства и институтов управления.
  2. Согласование уровней управления, при построении модели, позволило выделить институты, влияющие на процессы развития социума и экономики по частям и одновременно.

Анализ и обобщение сложившихся взглядов и генезиса понятия «социально-экономическая система» позволили предложить уточнение трактовки этого понятия. Социально-экономические системы – это комплексные, искусственно образованные структуры, состоящие из экономических, организационных, производственно-технических и социальных структур, созданных человеком в сфере производства, перераспределения и потребления результатов его деятельности. Главной особенностью СЭС и их неотъемлемой частью функционирования является человек. 

Между странами постоянно идет жесткая конкуренция, в которой лидерство «… не в материальном, а именно в этом направлении способно обеспечить прорыв в экономике и социальной политике регионов и страны, как СЭС в целом для достижения ими высокой конкурентоспособности» [12]. Развитие регионов, как СЭС, в области инноваций предполагает такие направления (см. рис.)

  1. Конкурентоспособность власти.
  2. Взаимовыгодное эффективное партнерства власти и бизнеса.
  3. Активация управления человеческим капиталом.
  4. Самоорганизации общества на территории региона.

Главная цель направлена на повышение качества жизни населения СЭС региона и прежде всего в социальной сфере (здравоохранение и образование).

В последнее десятилетие, в связи с сокращением численности населения большинства субъектов РФ, его старением и соответственно сокращением трудоспособного населения приоритетным инновационным направлением становится управление человеческими ресурсами (капиталом) на уровне страны и региона и функциональное управления человеческими ресурсами(капиталом) на уровне организации.

 

УРОВЕНЬ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Oбщественные организации

Органы власти социальный блок

Органы власти законодательные

Органы власти экономический  блок

 

Органы власти судебные

Объединения хозяйству-
ющих
субъектов

 

 

 

 

Социальная

инфра-
структура

 

 

 

 

Инновационная инфраструктура

 

 

 

 

Инженерная

инфра-
структура

 

 

 

 

Научно-образовательный комплекс

РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ  И УСЛУГ – ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Б

И

З

Н

Е

С

Р

Ы

Н

О

К

С

О

Ц

И

У

М

Н

А

С

Е

Л

Е

Н

И

Е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок – Модель СЭС региона

Figure – Model of the socio-economic system of the region

 

Достичь целей такого инновационного направления возможно с мотивированными, квалифицированными работниками в организациях субъекта РФ. Конкурентное преимущество могут обеспечить именно такие работники. Задачами являются в этом случае следующие.

  1. «…постоянный мониторинг рынка труда в субъекте РФ.
  2. Стратегический прогноз потребности в кадрах.
  3. Обеспечение притока квалифицированных кадров.
  4. Создание условий для удержания в организациях талантливых работников.
  5. Подготовка и переподготовка кадров.
  6. Создание условий для самореализации работников» [12].

Управление человеческими ресурсами (капиталом) должно постоянно обеспечивать жизнеспособность любого субъекта. Управление человеческими ресурсами (капиталом) является неотделимой частью общей стратегии регионального предпринимательства, как средство, дающее связи согласования власти субъекта, предпринимательства и человеческих ресурсов (капитала). Чтобы превзойти возможные преграды необходимо предварительно:

– выполнить анализ внешней и внутренней среды;

– провести анализ потребности территории в человеческих ресурсах(капитале);

– сформулировать и логически обосновать содержание стратегии управления человеческими ресурсами(капиталом);

– разработать план действий;

– выполнять поэтапный план в целом;

– определить критерии измерения результатов;

– предусмотреть возможный риск при изменениях.

Для управления в субъекте РФ человеческими ресурсами(капиталом) необходимо, в первую очередь, решение проблем труда по вопросам:

– занятости населения;

– здоровья и образования населения;

– квалификации кадров;

– оплаты труда.

В условиях непрекращающейся пандемии, главной целью политика занятости должно быть нивелирование социальной напряженности в субъектах РФ. К более детализированным мерам в этом направлении можно отнести:

«…– сохранение существующих и создание рабочих мест дополнительно;

– обеспечение работой высвобождаемых граждан;

– социальная адаптация безработных, развитие самозанятости (поддержка малого и среднего бизнеса);

– содействие гражданам в поисках работы;

– профориентация, переподготовка и повышение квалификации высвобождаемых работников и безработных;

– развитие системы образования по переподготовки кадров;

– активное воздействие, как на спрос, так и на предложение труда разных категорий населения (например, пенсионеров, молодежи);

– содействие градообразующим и отраслеобразующим организациям и предприятиям для расширения применения человеческих ресурсов;

– создание на территории региона банка данных о промышленных предприятиях и организациях субъекта РФ» [12].

Кроме вышеперечисленных мероприятий необходимо проводить постоянный мониторинг количества и качества рабочих мест по тем или иным профессиям и специальностям на территории субъекта РФ и мониторинг рынка услуг образования  по сокращению набора невостребованных специалистов.

 

Заключение

Таким образом, выполнение рекомендованных мероприятий даст возможность снизить уровень социальной стратификации, уменьшить масштаб бедности,  стабилизировать социально-экономическую обстановку на территории субъекта РФ, а так же обеспечит рост   доходов населения. Только в этом случае можно ожидать изменения на рынке труда и наметить пути дальнейшего развития инноваций в экономике субъекта РФ и организаций на его территории, как СЭС.

×

About the authors

Valery P. Smolkin

Ulyanovsk State University

Author for correspondence.
Email: surap99@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2893-6084

Candidate of Economic Sciences, associate professor, associate professor
of the Department of Pedagogy of Professional Education and Social Activities

Russian Federation, 42, Leo Tolstoy Street, Ulyanovsk, 432970, Russian Federation.

References

  1. Prokhorov A.M. (Ed.) Large encyclopedic dictionary. 2nd edition, revised and enlarged. Moscow: Bol'shaia Rossiiskaia entsiklopediia, 2000, 1456 p. (In Russ.)
  2. Kibanov A.Ya. Personnel management of the organization. Moscow: Infra-M, 2010, 695 p. Available at: http://74bp.ru/files/book/kibanov.pdf.
  3. Belobragin V.Ya. Regional economy: quality problems. Moscow: ASMS, 2001, 282 p. (In Russ.)
  4. Sadovsky V.N. Foundations of the general theory of systems. Moscow: Nauka, 1974, 279 p. Available at: http://systems-analysis.ru/assets/systems_theory_sadovsky.pdf.
  5. Nekrasov N.N. Regional economy. Theory, problems, methods. Moscow: Ekonomika, 1978, 340 p. (In Russ.)
  6. Tatarkin A.I., Animitsa E.G. Formation of the paradigm theory of regional economy. Economy of Regions, 2012, no. 3, pp. 11–21. Available at: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-paradigmalnoy-teorii-regionalnoy-ekonomiki/viewer. (In Russ.)
  7. Medvedev D.A. Russia-2024: the strategy of social and economic development. Voprosy Ekonomiki, 2018, no. 10, pp. 5–28. DOI: http://doi.org/10.32609/0042-8736-2018-10-5-28. (In Russ.)
  8. Yakishin Yu.V. Management of the regional economy in the unstable environment. Vestnik of Samara State University of Economics, 2019, no. 5 (175), pp. 9–16. Available at: http://elibrary.ru/item.asp?id=37730754. (In Russ.)
  9. Ackoff R., Emery F. On purposeful systems: translation from English. Ushakov I.A. (Ed.). Moscow: Sov. radio, 1974, 272 p. Available at: http://gtmarket.ru/files/book/Russell_Ackoff_Fred_Emery_On_Purposeful_Systems.pdf. (In Russ.)
  10. Uskova T.V. Management of sustainable development of the region: monograph. Vologda: ISERT RAN, 2009, 355 p. Available at: http://elibrary.ru/item.asp?id=19157570; http://os.x-pdf.ru/20ekonomika/273776-1-tv-uskova-upravlenie-ustoychivim-razvitiem-regiona-vologda-2009.php. (In Russ.)
  11. Vidyaev I.S. Assessment of the development of the socio-economic system of the region: Candidate's of Eco-nomic sciences thesis. Tomsk, 2011. Available at: http://www.dissercat.com/content/otsenka-razvitiya-sotsialno-ekonomicheskoi-sistemy-regiona.
  12. Sokolnik I.V. Relevance of the regional human resources management policy. Vlast' = The Power, 2011, no. 12, pp. 41–44. Available at: http://elibrary.ru/item.asp?id=17216931. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Vestnik of Samara University. Economics and Management

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies