УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ (МОДЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

Р. Н. Халилов

Аннотация


Статья посвящена анализу деятельности общественных организаций Республики Татарстан по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В работе обобщены результаты изучения и мониторинга уголовно-исполнительной системы и процессов, происходящих вокруг нее. На основе конкретно-социологических методов наблюдения, интервьюирования, опроса, а также метода моделирования дан анализ процесса социальной реабилитации в деятельности общественных, в том числе религиозных организаций. Рассмотрены меры уголовно-правового поощрения осужденных к лишению свободы в контексте процесса социальной реабилитации. Наиболее распространенной мерой является условно-досрочное освобождение, однако как показывает практика, институт условно-досрочного освобождения утратил свое воспитательное и поощрительное воздействие на осужденных к лишению свободы. Сделан вывод об эффективности сложившейся модели участия институтов гражданского общества в реализации основных направлений уголовно-исполнительной политики.


Ключ. слова


институты гражданского общества, лица, осужденные к лишению свободы, условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания исправительными работами.

Полный текст:

PDF

Список литературы

1. Текущий архив УФСИН РФ по РТ. Сведения о рецидивной преступности осужденных мужчин за 2015–2017 гг.
2. Лещенко О. В. Социальные, педагогические и психологические аспекты ресоциализации и реабилитации осужденных в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы // Безопасность уголовно-исполнительной системы. 2012. № 3(19). С. 42–44.
3. Текущий архив УФСИН РФ по РТ. Данные по применению условно-досрочного освобождения в исправительных учреждениях Республики Татарстан за 2015–2017 гг.
4. Выступление помощника начальника УФСИН РФ по РТ по работе с верующими Р. Г. Давлеева на Всероссийской научно-практической конференции «Роль централизованных мусульманских организаций
в ресоциализации осужденных в местах лишения свободы» 30 мая 2017, г. Казань // Текущий архив УФСИН РФ по РТ.
5. Халилов Р. Н. Правовое регулирование деятельности территориальных органов ФСИН в сфере исправления и реабилитации осужденных к лишению свободы: дис. … канд. юрид. наук. М., 2015. 216 с.


DOI: http://dx.doi.org/10.18287/2542-047X-2018-4-2-95-99

Ссылки

  • Ссылки не определены.