НАРУШЕНИЯ ПРАВ ДЕТЕЙ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ: КИБЕРОПАСНОСТЬ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Живанка Миладинович-Богавац

Аннотация


В статье 16 Конвенции о правах ребенка ООН гарантировано, что каждый ребенок будет защищен от незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции или от незаконного посягательства на его честь и репутацию; у ребенка есть право на законную защиту от такого вмешательства или посягательства. В киберпространстве присутствуют многочисленные злоупотребления правами детей. Кроме того, целевая группа для многочисленных мошенников именно малолетние лица. В данной статье будут представлены примеры киберугроз для несовершеннолетних, их функционирование, способы защиты, правовая регулатива и деятельность международных организаций, сети 24/7 контакт-центра и государственных органов с целью их искоренения.

Ключ. слова


права ребенка, кибербезопасность, киберугрозы.

Полный текст:

PDF

Список литературы

1. Марко Герке. Понимание киберпреступности: Явление, задачи, законодательный ответ. URL: http:// www.itu.int/ITUD/cyb/cybersecurity/legislation.html, ITU 2014.
2. Kowalski, R. M., Limber, S. P., Agatston, P. W., Cyber Bullying: Bullying in the Digital Age, John Wiley & Sons, ISBN: 978-14443-21-88-3, 2010.
3. Жигович О.Н. https://upk1.schools.by/pages/kiberbullig-kak-ostanovit-nasilie-v-kiberprostranstve, 2016.
4. Международное законодательство. URL: https://www.lawmix.ru/abro/10716/56216.
5. Миладинович-Богавац Ж. Уголовное дело по факту мошенничества как модель осуществления киберкриминала: докторская диссертация, 2016.
6. URL: https://www.informacija.rs/Clanci/Tinejdzeri-oprez-Sajber-predatori-vrebaju.html, 2012.
7. URL: https://www.informacija.rs/Vesti/Proradio-broj-19833-za-prijavu-zlostavljanja-dece-na-internetu.html, 2017.
8. Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, сорок четвертая сессия, Дополнение № 49 (А/44/49), стр. 230-239. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml.

Ссылки

  • Ссылки не определены.