РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОСЛЕВОЕННОГО СОВЕТСКОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ЧЕРЕПОВЦА)

А. В. Карпов

Аннотация


Статья посвящена исследованию проблем развития промышленности в провинциальном городе Череповце во второй половине 40-х гг. ХХ в. Рассмотрены основные проблемы, с которыми столкнулись городские предприятия в первые послевоенные годы. Автор указывает на факторы, положительно влиявшие на развитие Череповецкой промышленности, в числе которых отсутствие разрушений городской инфраструктуры, зданий и оборудования в период Великой Отечественной войны, выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. На протяжении военных лет в городе не прекращалось строительство важных промышленных предприятий. Особый импульс развитию всего народного хозяйства Череповца придало решение о возобновлении строительства Череповецкого металлургического завода на базе железорудных месторождений Кольского полуострова и углей Печорского бассейна. Эти преимущества позволили городской промышленности досрочно выполнить пятилетний план и в 1950 г. существенно превзойти довоенные показатели. В то же время, несмотря на перевыполнение плана по валовому выпуску продукции, работу промышленности города нельзя однозначно назвать эффективной. В развитии легкой и пищевой промышленности наблюдались сильные диспропорции, в то время как одни предприятия демонстрировали феноменальные темпы роста производительности, другие находились в состоянии глубокого кризиса. Послевоенное производство в целом было слабо ориентировано на выпуск товаров народного потребления, что приводило к систематическому невыполнению планов по их выпуску, низкому качеству и высокой себестоимости. Для населения данные товары были малодоступны. Подобная ситуация являлась закономерной, так как основной упор, особенно с началом холодной войны, делался на развитие промышленности группы «А», а вопросы снабжения населения товарами широкого потребления отходили на второй план.

Ключ. слова


промышленность, провинциальный город, производственные планы, демилитаризация экономики, товары народного потребления.

Полный текст:

PDF

Список литературы

Бланк А.С. Череповец. Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1966. 167 с.
Михеев В.И., Адрианов В.Н. Череповец и война. Череповец: Полиграфист, 2005. 285 с.
Очерки истории Вологодской организации КПСС / Н.В. Лебедев, В.А. Дмитриев, П.А. Зиновьев [и др.]. Вологда: Северо-Западное книжное издательство, 1969. 512 с.
Попов В.П. Экономическая политика советского государства. 1946–1953 гг. Тамбов: ТГТУ, 2000. 221 с.
Супрун М.Н. Экономическое развитие Европейского севера СССР в послевоенный период: основные тенденции и результаты // Российская история. 2009. № 3. С. 205–210. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12328091.
Токарева Т.Н. Экономическая политика СССР в 1945–1953 гг. и ее влияние на промышленное развитие Нижнего Поволжья: дис. … канд. ист. наук. Астрахань, 2006. 231 с.
Фильцер Д. Советские рабочие и поздний сталинизм. М.: РОССПЭН, 2011. 358 с.
Челноков Б.В. Череповец: История. Современность. Взгляд в будущее. Кемерово; Череповец: Кузбассвузиздат: Череповец, 2012. 423 с.
Череповец. Вехи истории. СПб.: Северо-Западное книжное издательство, 1977.


DOI: http://dx.doi.org/10.18287/2542-0445-2018-24-2-39-44

Ссылки

  • Ссылки не определены.


 

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

ISSN: 2542-0445